Запись разговора на диктофон без предупреждения: можно ли?

Еще буквально несколько лет назад суды ни в какую не принимали в качестве доказательства диктофонную запись, если того кого вы записываете не был предупрежден о ведущейся аудиофиксации. При этом отправители правосудия чтобы избавить себя от лишней рутинной работы полагали так: ну что такое запись на диктофон?
Никого не видно, подтверждения, когда именно была сделана запись, чьи конкретно голоса на записи — нет. Это что ж? Делать экспертизу соответствия голоса? Да ни за что! Проще отказать в прослушивании этой записи и признать её недостоверным и недопустимым доказательством. Даже самостоятельные ходатайства сторон о проведении судебной экспертизы отклонялись. Кроме того, считалось, что ведение тайной записи- это прямое вмешательство в частную жизнь. Однако, ситуация в правоприменении кардинально поменялась.
Верховный Суд РФ два года назад отменил решения нижестоящих судов, которые не приняли такую запись и из-за этого гражданка не смогла вернуть свои деньги, данные ей в долг знакомой. И вот, спустя эти самые два года и нижестоящие суды начали повсеместно прослушивать и принимать как доказательство то, от чего раньше открещивались.
А ведь действительно, очень часто аудиозапись разговора, сделанная именно тайным образом, является единственно возможным вариантом зафиксировать нарушение права и отстоять его в суде. И далеко не только по делам о частных займах. Теперь и те, кто считают, что можно смело угрожать и оскорблять, не боясь, что будет вестись запись на диктофон, получат своё по заслугам.
Ведь до сих пор многие думают, что тот, кто хочет записывать происходящее — прямо таки обязан предупреждать злодеев. Как юристи практик, я наконец-то могу порадоваться за то, что наши суды со скрипом заставили соблюдать нормы Гражданско-процессуального кодекса, пускай и с «пинка» Верховного суда. Дело еще и в том, что и до прецедентного решения, закон обязывал суд принимать и изучать любые доказательства по делу.
Лишь бы эти доказательства относились к предмету рассмотрения. Мало того- бремя предоставления этих доказательств возложено на сторону, которая должна обосновывать свою позицию и доводы, как по исковым требованиям, так и по представленным возражениям.
У нас работают опытные специалисты, готовые защищать ваши законные права и интересы и потому мы готовы ответить на все ваши вопросы по телефонам: 8(926)451-75-59, 8(920)247-98-42.

 

Читайте мои популярные статьи:

Новый указ президента

Установление отцовства

Услуги юриста в Москве

Госдума приняла поправки в закон о полиции

Как и где найти профессионального юриста!

Решение наследственных споров в Москве

Помощь в узаконивании самовольных построек

Российским министрам хотят запретить хранить деньги за рубежом

Запись разговора на диктофон без предупреждения: можно ли?

Московский юридический кабинет «Защита» в помощь для всех!

Отец не платил алименты сыну, но спустя много лет сам их с него взыскал

Опубликовано вМнения пользователей, Новостные публикации, Проф публикации, Сайты одностраничники

Комментарии

  1. Александр Барко | Юрист

    То есть, суд может принять или не принять, хотя чаще в последнее время стали принимать. Видимо, чтобы уж точно убедить судей, нужно иметь опытного и знающего все эти моменты адвоката.

  2. Аркадий Дорофеев

    Обнадёживающе звучит. Просто знаю несколько случаев, когда люди пытались отстоять свои права с помощью записи на диктофон разговоров с нарушителями закона. А суды не давали такой возможности. Но все эти случаи были уже довольно давно.

  3. Дарья Буцко Писатель

    Неоднократно приходилось слышать о том, что диктофонная запись не играет никакой роли в суде. Но я считаю, что самую большую роль играет юрист. От него прежде всего зависит выигрышность дела. 

  4. Наталия Жигалова Писатель

    Была уверена, что суды принимают диктофонные записи. Спасибо за вашу статью, впредь буду стараться записывать разговоры на видео. Надеюсь, оно подойдет для суда?

  5. Алексей Невьянцев Бизнесмен

    Запись на диктофон- единственное доказательство вины человека.  Если предупреждать о записи, то человек правду никогда не скажет, и будет обдумывать каждую фразу, чтоб ее потом не использовали против него же.

  6. Александр Янкин Юрист сообщение автор

    Большое спасибо моим читателям и подписчикам за то что вы не безразлично относитесь к моим публикациям, а потому и в дальнейшем я постараюсь радовать Вас новой и полезной информацией. С уважением Александр Семенович!

Войти с помощью