Вы спрашиваете, мы отвечаем

Ответ правового эксперта на ваши вопросы.
Вопрос: Поспелов А.В. – « Мы с женой развелись мирно. Ни обычных скандалов, ни ссор. Оба понимали, что вместе нам не ужиться.
Спора о вещах тоже не было: я взял то, что мне было нужно, а жена, т.е. бывшая жена, взяла, что хотелось ей. Однако сейчас ситуация изменилась. Когда мы еще были женаты, умерли ее родители, и ей достался по наследству загородный дом. Дом – развалюха.
Мы его отремонтировали, заменили нижние прогнившие венцы, провели водопровод, сделали отопление, перекрыли крышу и т.д. Я знаю, что не имею на этот дом никаких прав, но жена отказывается сейчас даже оплатить мне половину стоимости ремонтных работ. Мне объяснили: так как дом наследственный, я ничего сделать не могу. Но это же явная «дыра в законе?»Ответ: — Ситуация отнюдь не так безнадежна, как вам ее «объяснили».
Более того, у вас два возможных варианта. Во-первых, вы вправе потребовать в судебном порядке взыскания приходящейся на вашу долю суммы, затраченной на ремонт. А во-вторых, и думаю, что в данном случае это правило важнее, вы можете также требовать признания за вами права собственности на часть дома.
Основание для такого требования может служить норма статьи 37 СК РФ, в которой сказано, — «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)».
Суды, разрешая такие споры, учитывают прежде всего стоимость имущества до совместных затрат на него и после того.Хочу добавить, что речь в данном случае идет не только о материальных затратах (расходовании денег на перестройку, капитальный ремонт и т.п.).
В равной степени имеет значение и непосредственный трудовой вклад вас как супруга. Например, если тот же капитальный ремонт дома в основном сделан, так сказать, своими руками, собственным трудом, то в этом случае у вас есть основания ставить вопрос о возникновении совместной собственности (при условии, разумеется, что стоимость дома после ремонта существенно возросла).
Если в настоящий момент у Вас назревает подобный спор, и Вы нуждаетесь в данной юридической помощи или услуге, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефоны горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.

Читайте ещё мои статьи

Юрист по разделу имущества

Подать в суд на застройщика за просрочку

Профессиональные услуги юриста в Москве

Профессиональный юрист по жилищным спорам

Роль жилищного юриста в успешном разрешении споров

Ежедневно в нашей стране люди совершают миллионы покупок

Как принудительно выписать с жилой площади лицо через суд без согласия жильца?

 

Опубликовано вЗакон и право, Интервью онлайн, Курсы и вебинары, Прогресс-проекты

Комментарии

  1. Администрация деловой сети

    Александр Семенович, спасибо, что уделяете время на ответы нашим пользователям, это отличный знак и это очень положительно говорит о вас как о достойном человеке. Удачи вам в работе!

  2. Irina Pracheva

    В современном мире у делового человека нет ни секунды на промедление, поэтому самостоятельно искать ответы на вопросы может быть проблематично. Такая рубрика очень полезна!

  3. Наталия Кузнецова

    Александр Семёнович, всегда с удовольствием читала ваши правовые статьи, сейчас часто просматриваю, но к сожалению больше не нахожу.

Войти с помощью