Юрист – эксперт по жилищным спорам в Москве

Прекращение жилищных правоотношений, может как сопровождаться, так и не сопровождаться выселением граждан, являясь, по существу, более широким понятием, чем «выселение» и «утрата права». Например, происходит взрыв газа, в результате чего рушится жилой дом. Несмотря на то, что его жители остались в живых, жилищные правоотношения прекращаются.Также жилищные правоотношения прекращаются и при смерти человека, сайт: advokat-yankin.ru; yankin advokat.ru
Прекращение жилищного правоотношения может обуславливаться истечением срока, если правоотношение носит срочный характер (например, при краткосрочном найме), непригодностью помещения для проживания, выкупом кооперативной квартиры и т.п. Таким образом, выселение, как и утрата права на жилое помещение — это частные случаи прекращения жилищного правоотношения. Основания выселения из жилого помещения.
Суть выселения, по каким бы основаниям оно ни производилось — это принудительные меры государственно-правового воздействия. Выселение из занимаемого жилого помещения в доме частного, государственного, муниципального или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом, и производится либо по решению суда (судебное выселение), либо с санкции прокурора (административное выселение). Истцами по этой категории дел могут быть как граждане — заинтересованные лица, так и представители органов государства;сайт: advokat-yankin.ru; yankin advokat.ru
Выселение не во всех случаях можно квалифицировать как санкцию или как меру правовой ответственности. Например, дом, в котором проживает гражданин, подлежит сносу, но гражданин не освобождает его, считая, что предоставляемое ему другое жилое помещение не является благоустроенным, возникший спор подлежит разрешению только в судебном порядке. В случае удовлетворения иска о выселении гражданина нельзя говорить о применении к нему ни санкции, ни тем более меры ответственности.
В доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве личной собственности, наниматель, арендатор жилого помещения или члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным как статьями Гражданского кодекса РФ, так и статьями Жилищного кодекса РФ. Они могут быть выселены из жилого помещения, если наниматель, либо члены его семьи, или другие, совместно проживающие с ним лица, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или доме; либо когда помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи сайт: advokat-yankin.ru; yankin advokat.ru
Собственник дома, квартиры также вправе требовать расторжения договора найма, аренды и выселения нанимателя, арендатора и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение шести и более месяцев за занимаемое по договору найма, аренды жилое помещение. Наниматель (или арендатор) не вправе требовать возобновления договора: Когда он проживает в помещении по договору, заключенному на срок не более одного года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока; Когда судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи.При переходе права собственности на дом (часть дома), квартиру, в которых находится сданное внаем, аренду жилое помещение, к другому лицу договор найма, аренды сохраняет силу для нового собственника.
Юридическая помощь. Если вы нуждаетесь в юридической помощи, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте: advokat-yankin.ru; yankin advokat.ru Буду рад помочь, с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

 

А так же ещё читайте мои статьи:

Арбитражные споры

Виды юридической помощи

Как грамотно расторгнуть брак

Неудачная покупка: как вернуть деньги?

Юрист – эксперт по жилищным спорам в Москве

О признании договора дарения недействительным…

Абонентское юридическое сопровождение в Москве

Юрист эксперт поможет взыскать неустойку с застройщика

Об установлении факта владения на праве собственности

Правовой эксперт, по потеке, и имущественным спорам в Москве

Опубликовано вЗакон и право, Истории успеха людей, Мнения пользователей

Комментарии

  1. Янкин Александр Семенович, зав Московского юридического кабинета "Защита" Юрист сообщение автор

    Очень приятно что вы следите за моими статьями, правда в них я пытаюсь более сжато дать ответ на ту или иную правовую. тему. А то что вы дополнили, все это также своевремено и правильно вами сделано. Кроме того практика Верховного Суда РФ по спорам о самовольных постройках в настоящее время показывает довольно жесткую позицию высшей судебной инстанции относительно необходимости соблюдения целевого назначения земельного участка. Соответствующие разъяснения даются нижестоящим судам.

    Кроме того в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.), указано, что при рассмотрении споров, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку, помимо доказательств принадлежности истцу земельного участка суду также следует проверять соблюдение его целевого назначения.

    Далее в указанном обзоре судебной практики разъяснено, что постройка будет считаться созданной на земельном участке, не отведенном для этих целей, если она возведена с нарушением правил целевого использования земли (ст. 7 ЗК РФ) либо вопреки правилам градостроительного зонирования (ст.ст. 35 — 40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ, правила землепользования и застройки конкретного населенного пункта, определяющие вид разрешенного использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка).

    Также в названном обзоре судебной практики Верховный Суд РФ разъяснил, что, поскольку самовольное изменение разрешенного использования земельного участка не допускается, то в тех случаях, когда использование земельного участка, занятого самовольной постройкой, не будет соответствовать разрешенному использованию, а компетентным органом отказано в его изменении, требование о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную с нарушением целевого назначения земельного участка, судом не может быть удовлетворено. Всего вам доброго, с уважением, Ваш Александр Семенович!

Войти с помощью