Психология маркетинга: принцип симпатии для бизнеса!

Понимание принципа симпатии и умение использовать его в маркетинге на своем веб-сайте может дать вам справедливое преимущество перед конкурентами.

Каков принцип симпатии?

Вам нравятся люди, похожие на вас, которые делают вам комплименты и сотрудничают с вами для достижения общих целей. Это принцип симпатии.

Согласно принципу симпатии, вас с большей вероятностью убедят люди, которые вам нравятся, и те, на кого вы хотите быть похожими. Иными словами: чем больше кто-то вам нравится, тем больше у вас шансов сказать ему «да».

Принцип симпатии — один из ключевых принципов психологии маркетинга и принципов убеждения.

Это причина, по которой компании нанимают знаменитостей, крупные бренды используют инфлюенсеров и микро-влиятельных лиц, чтобы продвигать свои продукты и услуги, и почему продавцы подержанных автомобилей плохо переносят свои глупые улыбки (они слишком стараются).

Заработок клиента, продажа или рекомендация — все это связано с принципом симпатии.

Психология принципа симпатии

Доктор Роберт Чалдини представил принцип симпатии в своей книге «Влияние: психология убеждения» в 1984 году. По словам доктора Чалдини:
«Наука убеждения говорит нам, что есть три важных фактора. Нам нравятся люди, похожие на нас, нам нравятся люди, которые делают нам комплименты, и нам нравятся люди, которые сотрудничают с нами для достижения общих целей.»

На поведение потребителей влияют три основных фактора симпатии:
Физическая привлекательность: привлекательность предполагает честность.
Сходство: вы доверяете таким, как вы.
Комплименты: вы любите, когда вам делают комплименты, и вас привлекают люди, которые делают вам комплименты.

Не дайте себя обмануть, думая, что это актуально только лично. Эти принципы могут хорошо применяться в ваших маркетинговых и торговых стратегиях.

Физическая привлекательность важна

Ваш сайт красивый? Так должно быть.

В сегодняшнюю эпоху, основанную на СМИ, физическая привлекательность веб-сайта или маркетинговой рекламы каждый раз превосходит привлекательность продавцов в магазинах.

Веб-сайт вашего бизнеса — это витрина вашего магазина, и его дизайн существенно влияет на то, купит ли ваш клиент у вас.

Ваш веб-сайт заставляет их чувствовать себя заинтригованными и связанными или сбитыми с толку и ошеломленными?

Каждый элемент вашего веб-дизайна должен быть выбран сознательно.

Каждая графика, макет текста и шрифт должны сообщать как можно больше информации о вашем бренде.

В вашем веб-дизайне не должно быть произвольного выбора.

Линии, углы, формы и выбор цвета должны быть насыщены информацией о бренде.

Понимание важности хорошо разработанного веб-сайта как никогда важно. Исследования показывают, что 75% суждений о достоверности веб-сайта основываются на его эстетике.

У ваших клиентов есть бесконечные возможности в Интернете о том, на что обратить их внимание. И, как показывают исследования, они формируют свое мнение о вашем сайте за миллисекунды.

Вы доверяете таким, как вы

Кто ваш клиент и какое отношение он к вам имеет?

Удалите все разделяющие вас стены, чтобы повысить их доверие.

Рассмотрим магазины Apple. Неслучайно в этом элитном магазине высоких технологий работают представители в джинсах и футболках вместо традиционных костюмов и галстуков. Apple использует принцип симпатии в своих интересах.

Относительность.

Эта стратегия гласит: я человек, и я такой же, как вы. Я непринужден и доступен. Мои товары для вас.

Исследования показывают, что успешные представители в 10 раз чаще используют такие совместные слова, как «мы» и «наш». Почему? Потому что людей тянет к чувству принадлежности.

Это работает даже для знаменитостей.

Такие знаменитости, как Ким Кардашьян, отличаются от большинства людей, которые следят за ней, но она пользуется большим доверием со стороны своих последователей в определенных сегментах рынка, включая косметику. На самом деле знаменитости часто используют ключевые элементы социальной психологии, чтобы получить большую аудиторию и большее влияние.

Докажите своему клиенту, что вы тоже «один из них», и вы завоюете его доверие (и их бизнес).

Вот несколько полезных способов завоевать доверие и показать, что вы такие же, как и ваша аудитория.

Страница о нас

Один из способов добиться этого на веб-сайте вашей компании — перейти на страницу «О нас». Это отличный способ заявить о себе в бизнесе.

С психологической точки зрения, когда вы помещаете лицо в имя, этот человек становится более реальным, более симпатичным. Клиенты с гораздо большей вероятностью скажут «да» тому, кого «видят».

Люди соединяются с другими людьми. Позвольте вашим клиентам «познакомиться» с вами и вашей командой, это привнесет человеческий аспект в отношения — вас больше не связывают ценники и символы на экране, а изображения и личная информация.

И это также помогает вам в оптимизации конверсии, повышая доверие людей к вашим продуктам и услугам.

Познакомьтесь со службой поддержки клиентов

Обращение к компании за поддержкой иногда может пугать и приводить в ярость.

Согласно исследованию Temkin Group, после положительного опыта работы с компанией 77% клиентов порекомендовали бы ее другу.

Подумайте о том, чтобы добавить лицо к имени, некоторую личную информацию на это имя и доступный язык, который успокоит клиента от опасений обратиться к вам.

Помните, что фирменный стиль вашей компании включает в себя все визуальное о вашей компании. Ваша команда поддержки всегда на переднем крае общения с клиентами и потенциальными клиентами. Людям нравится иметь дело с реальными людьми, а не с безликими компаниями. Убедитесь, что вы сделали все возможное, чтобы помочь клиенту установить связь с вашей командой.

Очень важно получить правильное обслуживание клиентов с первого раза. Первое впечатление имеет значение.

Чтобы получить то, что нравится вашим потенциальным клиентам и клиентам, требуется брендинг, к которому они могут относиться, продукт, который им подходит, и опыт обслуживания клиентов, который заставляет их возвращаться за новыми.

Комплименты. Лесть поможет вам повсюду.

Неудивительно, что вам нравятся люди, которым вы нравитесь. Особенно, если эти люди изо всех сил делают вам комплименты.

У этой вневременной идиомы есть вес.

Лично лесть может согревать сердце. В профессиональном плане она имеет возможность превращаться в «чистое золото» как принцип убеждения.

Преимущества лести

Настроение: это не новая наука — комплименты заставляют вас чувствовать себя лучше. Если делать искренние комплименты клиентам и их взглядам, это может повлиять на их желание купить продукт, подписаться на вас в социальных сетях или подписаться на вашу электронную рассылку.
Уверенность: когда покупатели чувствуют себя уверенно, они с большей вероятностью завершат покупки. Правильно выбрав время для лести, вы можете вселить в клиента достаточно уверенности, чтобы заставить людей довести до конца свою покупку. Это может помочь бизнесу, который пытается конвертировать посетителей в клиентов, несмотря на большое количество посетителей на их сайте.
Убеждение посредством идентичности: многие клиенты регулярно проявляют лояльность к бренду, считая это маркером идентичности. Лесть покупателя может способствовать дальнейшему развитию этой лояльности, повышая вероятность того, что его убедят.

Эти принципы убеждения являются мощными принципами, которые многие компании используют для успешного развития своего бизнеса.

Вот как можно реализовать лесть в своем бизнесе

Поощряйте свою аудиторию

Сохраняйте хорошее настроение, постоянно поощряя аудиторию. Это может быть комплимент вашим клиентам на вашем сайте, в сообщении в блоге или в вашем информационном бюллетене.

Отправьте последующие электронные письма, поздравляя вашего клиента с недавней задачей (совершение покупки, публикация отзыва, заполнение профиля).

Мега-звезда носимых технологий, Fitbit, поощряет своих клиентов использовать их продукты (как носимые устройства, так и его мобильное приложение) с помощью лести с помощью значков.

И обязательно дайте своим клиентам некоторые льготы. Например, попросите первых клиентов публиковать свои восторженные отзывы везде, где это важно — на вашем веб-сайте, в социальных сетях и в любом другом месте, где их увидят другие потенциальные клиенты.

Награждайте этих первых фанатов особыми угощениями — доступ к особым мероприятиям, акциям или скидкам всегда удобен, но даже написанная от руки открытка с благодарностью может иметь большое значение в превращении фаната в последователя на всю жизнь.

Покажи немного любви в социальных сетях

Как ваше участие в социальных сетях? Если вы чувствуете, что это здорово, скорее всего, вы регулярно общаетесь со своими клиентами.

Есть куда расти? Возьмите принцип лайка прямо на свои страницы в социальных сетях и начните делать комплименты своим клиентам.

Вам нужны счастливые клиенты, и вы хотите, чтобы мир знал, что они у вас есть, верно? Попробуйте выделить их и их удовлетворенность вашим продуктом.

Ритейлер одежды Modcloth использует эту стратегию на своей странице в Instagram. Modcloth создал уникальный хэштег #mymodcloth, чтобы клиенты могли делиться своими предметами одежды в действии.

Это именно то социальное доказательство, которое привело к успеху этого бренда одежды.

Modcloth нашла отличное место для воздействия на потенциальных клиентов с помощью социальных доказательств и комплиментов нынешним клиентам, демонстрируя их в их социальных сетях.

Тематические исследования — лучший комплимент

Все вы хотите успеха. Быть выдуманным «историей успеха» — это высшее выражение лести.

Рассмотрите возможность добавления тематических исследований на свой веб-сайт, чтобы вдохновлять потенциальных клиентов и делать им комплименты.

Тематические исследования можно считать окончательным повествованием. В тематическом исследовании подробно рассматривается опыт работы клиента с вашим бизнесом.

Если вы дизайнер, то вы можете публиковать краудспринговые тематические исследования, в которых подчеркиваются проблемы дизайна, с которыми сталкиваются ваши клиенты, решения, предлагаемые вашими креативщиками, и желанный конечный результат.

Даже если у вас нет времени на подробные тематические исследования, вы все равно можете разместить мини-тематические исследования на своем сайте.

Тематические исследования требуют времени, но они могут быть очень ценными.

А если вы консультант, тематические исследования еще более важны, потому что люди хотят чувствовать себя комфортно, потому что вы знаете, о чем говорите, и помогали другим решать подобные проблемы.

Ваш веб-сайт не только является представителем бренда, но и является прекрасным местом для демонстрации своей истории успеха в консалтинге широкой аудитории.

Рассмотрите возможность поделиться отзывами и тематическими исследованиями от прошлых довольных клиентов.

Вывод

Принцип симпатии имеет смысл. Вам нравятся люди, которым вы нравитесь, и вы, в свою очередь, с большей вероятностью доверяете им решения о покупке. Целые отрасли продаж (например, прямые продажи) в значительной степени полагаются на этот психологический метод воздействия.

Вы можете быстрее развивать свой бизнес, используя принцип симпатии в маркетинге и на своем веб-сайте.

 

Читайте также очень интересные публикации:

Способы создания репутации для бизнеса в сети 

Психология маркетинга: принцип симпатии для бизнеса!

Каким меня видят в цифровом мире и о негативе в сети

Опубликовано вИнтервью онлайн, Менеджмент и маркетинг, Отзывы обо всём, Прогресс проекты, Экономика будущего, Электронная визитка

Комментарии

  1. Алла Холод Журналист

    В бизнесе как никогда важна обложка, но вот что сказать по содержимому? В первую очередь, нужно понимать, что без красивого оформления предложение будет никому не нужно. Оно не заинтересует людей. Но и наполнение должно быть на уровне. Ведь если все силы потрачены на вовлечение, а в итоге люди не получают того, чего хотят – это сразу же отразится в сети. 

  2. Oxana Borisova АНО "ШАГ НАВСТРЕЧУ"

    Принцип симпатии действительно важен, а вот разработать красивый сайт, который будет симпатичен большинству людей довольно сложно. Ведь у людей попросту могут быть разные вкусы. Тут нужно неплохо разбираться в психологии. 

  3. Эдуард Шагенович Хуршудян Доктор исторических наук

    Правильно Артур Левонович, согласен с вашей позицией, которая обозначенная в этой статье. С раскруткой в сети психологический аспект стал важен как никогда. В бесконечном потоке информации нужно всеми силами зацепить глаз клиента за свой ресурс, ведь бывает, что даже минуту на знакомство с материалом потратить лень – так работает наш мозг. И тут важнее всего будет не только красивое, но и интересное оформление с хорошей идеей.

  4. Наталья Конорейкина Сервис Моя Визитка Админ 8

    Дизайн к примеру интернет магазина часто имеет решающую роль. Конечно, если магазин плохо работает, и дизайн его устарел, то вероятность привлечения клиентов невелик. Но даже если все эти условия соблюдены – клиентов можно не дождаться. А всё потому, что покупатель просто не захочет оставаться на сате, который ничем не отличается от тысячи других. Вот почему важна индивидуальность, за которую придется дорого заплатить, но в будущем она принесет владельцу много денег. 

  5. Ольховский Александр Сергеевич

    Верные слова Артур Левонович, чем более компания открыта с клиентом и чем больше может рассказать о себе, тем больше и вероятность того, что клиента это заинтересует и он останется с этой компанией надолго. 

  6. Андрей Буровский

    Симпатия является двигателем продаж в подавляющем числе случаев. Стоит только обратить внимание на все популярные вещи, ведь в первую очередь люди оценивают дизайн чего-либо, а потом уже содержимое.

  7. Olja Tsa

    Внешнее исполнение в наше время важно как никогда, но если с наполнением все так же отлично, то ваше дело просто обречено на успех.

  8. Моргунова Светлана

    Чем более привлекательна обертка, тем больше клиентов, это верно. А обертка, это не только сайт, это и социальный авторитет компании в сети, это отзывы пользователей. А вот они уже зависят от качества услуг. Значит, без хорошего наполнения не может и быть красивой обертки.

  9. Писатель Юля Ольховцева

    А ведь действительно Артур Левонович, когда сайт просто приятен взгляду, то остаться на нем вероятность намного больше. Я сейчас основную работу делаю касаемо развития своих страниц в интернете, в том числе и в визуальном плане.

  10. Яков Ситников СПбГУ

    Психологический аспект в раскрутке сайта и своего бизнеса несет основную роль. Это понимают и специалисты по раскрутке, поэтому они всегда знают, что именно требуется потребителю.

  11. Денис Степанов Депутат

    Самые лучшие сайты всегда сделаны так, что человеку просто интересно там находиться. Именно с этим может помочь разный интерактив. Это будет не только красиво, но и интересно.

Войти с помощью