Крик и шёпот

Мудрец спросил у своих учеников:

— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

— Потому, что теряют спокойствие, — сказал один.

— Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Мудрого. В конце концов, он сказал:

— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.  А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? — продолжал Мудрец. — Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Художник Татьяна Томашевская,

Художник Татьяна Томашевская

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. 

Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути…

 

Художник Рисунка Татьяна Томашевская, психолог, пользователь Моей Визитки

Опубликовано вБлоги пользователей, Культура образование личность

Комментарии

  1. Ольга Осокина

    Так хорошо «работает» визуализация образа отдаляющихся друг от друга сердец…, если действительно дорожишь дружбой, любовью и взаимопониманием!

  2. Павел Михайлович «EFFEKTOR»

    Все люди разные и это утверждение старо, как мир. Категоричность многих людей, отсутствие желания принять или услышать другую точку зрения приводит к конфликтным ситуациям. Желая объяснить что-то, человеку стоит говорить на языке, только доступном и понятном для него.

  3. Юлия Дрожаченко (Загитова) Стилист

    Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте.

  4. Аркадий Дорофеев

    А ведь это отличный способ остановить ссору — просто замолчать на мгновение, приблизиться и продолжить говорить тихо и неспеша. Тогда и второй участник спора последует примеру.

  5. Мириам Петросян Писатель

    Я давно уже заметила, что чем громче человек говорит, тем меньше его слушают. Это не только ссор касается. Я ещё в школе начала наблюдать, что самое большое внимание было к словам учителей, говоривших тихо, но внятно и уверенно.

  6. Сергей Бурлаченко Писатель

    Истина в мелочах подмечена автором. Я думаю, что здесь играет большую роль тон голоса, по которым расставлены признаки. В равной степени всё важно для сохранения семейного счастья.

  7. Мария Михальченко

    Действительно, повышение тона, и уж тем более крики, ни к чему хорошему не приводят. А если человек кричит, тогда дождитесь какого-либо вопроса с его стороны, сделайте долгую паузу и начните отвечать тихо.

  8. Сарикян Артур Левонович

    Давно уже известно, что чем ближе люди подпускают друг друга физически во время разговора, тем ближе они друг другу душевно. И громкость речи о том же самом говорит.

  9. Андрей Смирнов

    Получается, чтобы прекратить ссору, нужно просто ближе подойти к человеку, который на вас кричит. Он либо будет успокаиваться, либо начнёт отступать и тем самым чувствовать себя проигравшим.

Войти с помощью