Жорес Алферов биография

Памяти Жоресу Алферову посвящается

Алфёров Жорес Иванович, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, общественный и политический деятель, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Родился 15 марта 1930 в Витебске, Белоруссия. Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L’Humanite и лидера французской социалистической партии.

Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых перехала в Свердловскую область и после её окончания в разрушенный войной Минск.

Окончил с золотой медалью среднюю школу №42 в Минске и поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 окончил Ленинградский Электротехнический институт имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ) (факультет электронной техники), куда был принят без экзаменов.

С 1953 работал в Физико-Техническом Институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В.М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алферов стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

С начала 1990-х годов Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 по май 2003 — директор СПбГЭТУ, с мая 2003 по июль 2006 — научный руководитель.

Кандидат ф.-м.н.наук (1961), доктор физико-математических наук (1970). Профессор ЛЭТИ (1972). В 1990-91 гг. — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра, академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

С 1989 по 1992 — народный депутат СССР. В 1995 – избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ 2 созыва. В 1999-2003 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 3 созыва от КПРФ, член комитете по образованию и науке. В 2003-2007 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 4 созыва от партии КПРФ,

 

 

Лауреат Нобелевской премии — «За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники», (Швеция, 2000);

 

Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.

 

Награжден орденами СССР: Орден Знак Почёта (1959), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1980), Ленина (1986) , а также орденами Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» I- III степеней (1999 — 2005)

 

А так же популярные записи:

ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Обниматься полезно!

Ценности жизни

Что такое «Уровень Сознания»?

Выход из депрессии

Если вы облизываете крышку прежде, чем есть из банки — Вам сюда!

Личный трафик. Интервью с создателем Деловой сети Моя Визитка

Личный бренд

Просмотры 3946

Опубликовано вАвтобиографии людей, Истории успеха людей, Лента публикаций

Комментарии

  1. Сарикян Артур Левонович

    Я лично был знаком с Жоресом Ивановичем. Он был мудрым человеком со своим мнением. Про таких, говорят – глыба! Он именно таким и был. Величиной мирового масштаба. Его знали, его уважали, его ценили, с ним считались. Все! В современной российской и всей постсоветской науке нет учёного такого масштаба, как покойный Жорес Алфёров. И даже сопоставимых с ним умов я пока не вижу.

  2. Наталья Асаулова Карьерный консультант

    Уважаю Жореса Ивановича за твёрдость его политических взглядов. Был коммунистом, и остался им. В отличие от большинства, кто разбежался из партии. Хотя сама я никоим образом коммунистов не поддерживаю и не симпатизирую им.

  3. Вадим Фёдоров, писатель

    Действительно значительная в отечественной науке персона. Заслуживает высших похвал за свой вклад в развитие гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники. О светлых умах нужно писать!

  4. Екатерина Чернобережская

    Уважаемый человек и настоящий, не побоюсь этого слова, гений от мира физики. Надеюсь, что наша страна повидает ещё не одного такого специалиста.

  5. Дмитрий Миропольский Киносценарист

    Представителю, пожалуй, ни одной другой науки не стоит такого труда получить Нобелевскую премию, как физику. Поэтому личность Жореса Алфёрова действительно космического масштаба для нашей страны.

  6. Любовь Викторовна Русалкина Студия Л

    Очень жаль, что к нашим соотечественникам относятся в Нобелевском комитете несколько предвзято. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация в корне изменится. Алфёров сильный учёный и им некуда деться было, выдали что положено. Светлая память.

  7. Алина Письмак "Дун-Фан"

    Для российской науки очень важны достижения в разных сферах. Но истинный ученый как Алферов мог всегда сможет постоять за себя! Ещё, я всегда с большим сожалением воспринимаю выезд наших ученых за рубеж.

Войти с помощью