Новости законодательства по недвижимости

В Новом 2020 год, вступили в силу новые законы, внеся тем самым изменения в уже существующие. Изменения эти коснулись в том числе по налогу с продажи жилья. Так до первого января 2020 года минимальный срок владения недвижимостью, после которого граждане могли продать её, не уплачивая подоходный налог, составлял пять лет в соответствии с Семейным Кодексом РФ; получение в собственность в порядке наследования; переход права собственности на основании приватизации; получение в собственность на основе договора пожизненного содержания.
С 01.01.2020 законодатели расширили этот список добавив еще один пункт.
Если гражданин продал единственное жилое помещение, то он не обязан уплачивать подоходный налог. При условии, что срок владения до продажи был не менее трех лет. Если менее чем за 90 дней до регистрации сделки по продаже жилья собственник приобрел другое, то оно не учитывается. То есть, если за 90 дней до продажи недвижимости было приобретено иное жилье, то проданное все равно считается единственным. В результате подоходный налог платить не нужно.
Рекомендую при этом внимательно относиться к оформлению документов и соблюдению сроков сделок. Если, независимо от причин, регистрация продажи прошла позже хотя бы на один день после девяноста от дня покупки, то придется платить налог. При этом если что не забывайте подать Декларацию до 30 апреля или это за вас сделают налоговики и тогда в качестве налоговой базы будет взята кадастровая стоимость проданного жилья, с коэффициентом 0,7.
Однако для недвижимости, полученной в дар, налоговая база рассчитывается от полной кадастровой стоимости. Своевременно подав Декларацию, вы можете рассчитывать на налоговые вычеты или на право освобождения от уплаты налога. Если не оплатите рассчитанный налоговым органом налог до 15 июля то возможны с их стороны налоговые санкции.
Не забывайте, что налог на имущество с 2018 года рассчитывается по кадастровой стоимости с применением коэффициентов. При этом для жилья установлен не облагаемый налогом вычет. Он определяется из кадастровой стоимости недвижимости: частного дома — 50 квадратных метров; квартиры — 20 кв. метров; комнаты — 10 квадратных метров. В последующем со второй половины 2020 года должны устанавливаться интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Это будет происходить при замене старого счётчика или новом подключении.
Обязанности по учету электроэнергии законодатель распределил следующим образом: в многоквартирных домах за учет отвечают гарантирующие поставщики; в прочих случаях — сетевые компании. Замена старого счётчика на новый будет осуществляться при истечении срока эксплуатации и межповерочного интервала, поломке, напоминаю это должны делать за свой счет энергопоставщики. Но при этом,  законодатель оговорился, поставщики ресурсов указанные расходы могут включать в тариф на электроэнергию. Что они, конечно же не преминут сделать.
В результате в конечном счете за интеллектуальный учет заплатим мы с вами. При этом установка интеллектуального счетчика освободит потребителя от обязанности в строго отведенные сроки передавать показания прибора учета. Потому что устройство само, без нашего участия, подаст текущие показания. С введением интеллектуальных приборов учета меняются и взаимоотношения поставщика и потребителя. В случае неоплаты потребленной электроэнергии поставщик предупредит неплательщика за пять рабочих дней (ранее было 10).
Если за это время оплата не поступит, то по удаленному доступу к системе поставщик отключит электричество. Добросовестным потребителям отключение не грозит.После прочтения данной публикации если у вас появились вопросы или имеются правовые проблемы, тогда ваша дорога именно к нам, не откладывайте ее решение на потом, тем самым вы сбережете свои нервы и деньги.
Для Вас наш телефон: 8(926)451-75-59, или 8(920)247-98-42.

 

Опубликовано вПрогресс проекты, Экономика будущего

Комментарии

  1. Яков Ситников СПбГУ

    Как и всегда, Александр Янкин всё ясно объяснил и по полочкам разложил. Поймёт даже человек, никогда прежде не имевший отношения к покупке и продаже жилой площади.

  2. Андрей Шипилин

    Это отличная новость для большинства россиян, продающих квартиры. Так как несколькими жилыми помещениями владеют немногие. Чаще всего продают именно единственное жильё с целью переезда.

  3. Алексей Новгородов ГУЭБиПК

    Законодательство сделало шаг в сторону большей части населения страны. Хотя при этом бюджет получит меньше денег, чем в предыдущие годы. Зато решение выглядит справедливым, с какой стороны не смотри.

Войти с помощью