Что лучше подарить деньги или квартиру?

 Как физ лицам сэкономить на налогах при дарении?Как правило у многих житейские ситуации бывают разными и такой акт, как дарение какого-либо имущества или денег – не редкость. Однако все знают, что с полученных доходов физ лицам-получателям дохода нужно заплатить 13% НДФЛ. Но НК РФ дает возможность избежать уплаты этого налога в отдельных случаях, причем на совершенно законном основании. Как можно сэкономить на налогах при совершении дарения?
Но что по данному поводу говорит закон. Согласно закону, 13% НДФЛ с полученных доходов уплачивают: — физлица-резиденты, при этом учитываются доходы, полученные как на территории РФ, так и за ее пределами; — физлица-нерезиденты, получившие доход на территории РФ. При этом под доходом понимаются и деньги, и движимое и недвижимое имущество, акции, доли, паи и прочий доход в натуральном выражении. Требуется оплатить налог и с продажи квартиры.
При этом необходимо учитывать нормы, указанные в ст. 217.1 НК РФ. Налогообложению подлежат сделки, если ранее недвижимость находилась в собственности менее трех лет (для объектов, полученных по договору ренты, полученных в дар или в результате приватизации) или менее пяти лет (для прочих объектов). В качестве базы для расчета суммы налога принимается кадастровая стоимость квартиры.
Т.е. 13% рассчитывается от нее. Исключение делается только для близких родственников и членов семьи (абз.2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ): сделки в форме дарения между ними налогом не облагаются. Если же даритель и одаряемый в родстве не состоят –налог платить придется.
Что же касается дарения денег, то в НК РФ имеется интересная лазейка, а именно абз.1 п.18.1 ст. 217 НК РФ.
Согласно данному пункту, доход, полученный в денежной и натуральной форме от физических лиц в порядке дарения налогообложению не подлежит, если только это не недвижимость; транспортное средство; акции, доли, паи. То есть если объектом дара выступает что-либо, кроме вышеперечисленного (например –деньги), то налог платить не нужно, при этом наличие или отсутствие родственных связей значения не имеют.
По этому поводу ФНС дала отдельные пояснения в Письме N ЕД-4-3/11325@ от 10.07.2012.Подведу итог данной моей статьи: Если физлица желают полностью сэкономить на уплате НДФЛ при дарении недвижимости физ лицу, не являющемуся родственником, то идеальной схемой будет продать квартиру, выдержав при этом минимальный срок владения ею, а затем подарить одаряемому деньги. В этом случае ни НДФЛ с продажи, ни НДФЛ с полученного дара платить не придется. В иных случаях налога не избежать. Удачи и встречи на моем портале.

 

Опубликовано вКультура образование личность, Прогресс проекты

Войти с помощью