Уникальная жемчужина России «Ясная Поляна» Л.Н. Толстой

«Мы живы не потому, что бережем себя, а потому, что делаем дело жизни». Л.Н. Толстой

Мне посчастливилось в своей жизни не только прикоснуться к жемчужине России – имение Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» — но и получить первый педагогический опыт работы именно там, изнутри, исследуя, изучая, размышляя, знакомясь с «единственным критерием педагогики – свободой»,  защищая и развивая идеалы гуманистической педагогики Л.Н. Толстого.

10 июня 2020 года исполняется 99 лет со дня создания музея «Ясная Поляна». Толстовское имение – это не только место красивейшей природы, а еще и уникальный культурно – исторический центр России, известный и любимый далеко за рубежом.

Не единожды гуляя по Ясной Поляне, наполняешься особенной атмосферой духа, присущего Толстому, — любви, принятия, равенства, искренности слов и поступков.

В каждом из нас есть энергия жизни, она постоянно заявляет о себе, ищет формы своего самовыражения и самоутверждения. В каждом есть «святое вечности зерно». Каждому дана своя судьба поиска истины и своего места  в жизни. С течением лет возрастает потребность в духовном совершенствовании, в развитии культуры общения. Толстой – педагог велик тем, что глубже и всесторонне, чем кто-либо из его современников, понял необходимость изучения внутреннего мира человека, его желаний, интересов и устремлений.

После ухода величайшего мыслителя «Ясная Поляна» продолжает дело реализации бессмертных лучей толстовских идей.

«Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце»

Опубликовано вБлоги пользователей, Заметка статьи, Культура образование личность, Литературные визитки, Новостные публикации, Современная литература, Творческие публикации

Комментарии

  1. Дарья Донцова Писатель

    Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.( Л.Н.Тольстой).

  2. Ольга Хадеева Юрист

    Человек сложный характерный, но при всем при этом умен, написал нам увлекательные произведения, благодаря помощи супруги Софьи Андреевны. Он знал много иностранных языков, много читал и писал, был любознательным и Имел своё мнение!

  3. Сарикян Артур Левонович Руководитель. Консультант Лидеры России

    Спасибо, Оленька, за прекрасную статью. Это удивительный человек! Повлиявший на весь Мир! Нам нужно гордиться и брать пример с такого великого человека, как Толстой! Чудак РУСИ и очень честный ЧЕЛОВЕК. Такими людьми и сильна РУСЬ!

  4. Екатерина Чернобережская

    Благодарю тех кто пробуждает к прочтению статей о таких гениев как Толстой. Никогда не думала, что я буду теперь добровольно ЖЕЛАТЬ перечитать все сочинения Льва Николаевича! Это фундаментально и актуально сегодня: как мы привыкли устремлять свои силы и взгляд дальше и дальше от спокойствия мира человека. Ольга спасибо!!!

  5. Владимир Судаков Русское радио

    Л.Н.Толстой — величайший человек! Читая полностью «Войну и мир», невозможно представить насколько умный и глубокомыслящий был этот человек. Естественно,читать надо не в сопливые школьные годы, когда «Война и мир» ассоциируется с Наташей, Пьером и интрижками, а в том возрасте, когда,набравшись опыта и мудрости, в состоянии понять то, что он пишет о России, о народе и ВЛАСТИ.

  6. Наталия Кузнецова

    Спасибо за вашу статью, интересно, — это объединяет мыслящих людей, не менее интересно было прочесть комментарии, еще не все потеряно в нашем обществе, у нас много людей знающих, интересующихся и мыслящих!

  7. Валерий Андреев

    Очень много в современной России запрещенных произведений Толстого. Очень много было свежих мыслей в этих произведениях. Есть даже запрещённые сказки Толстого. Особенно мне нравится сказка о «Семёне вОйне…». А из концептуальных «Единое на потребу».

  8. Алексей Громов Ведущий праздников

    Лев Николаевич Толстой – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом, а его пьесы ставились на всех сценах мира.

  9. Писатель Юля Ольховцева

    Лев Николаевич Толстой наша гордость России, и его чистые помыслы будут помогать всем честным людям бороться за справедливое устройство жизни в нашей стране.

  10. Владимир Шатов Писатель

    Почему то читая произведения Л. Толстого понимаешь, всё же насколько нравственны и совестливы были аристократы той России, которую мы потеряли. Чего не скажешь о советской и пост советской элите, которую мы имеем сейчас. Толстой пытался обличить все пороки высшего общества своего времени, но насколько они невинны и даже высоконравственны, всё познается в сравнении. Насколько в нравственном отношении деградировало наше общество, к сожалению.

  11. Руслан Рожков Микробиолог

    Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним. Л. Толстой.

  12. Дарья Буцко Писатель

    Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим. Л.Н. Толстой.

  13. Элен Коро

    Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему. Толстой Л.

  14. Игорь Алимов «Петербургское Востоковедение»

    Человек есть дробь. Числитель — это сравнительно с другими — достоинства человека; знаменатель — это оценка человеком самого себя. Увеличить своего числителя — свои достоинства, — не во власти человека, но всякий может уменьшить своего знаменателя — свое мнение о самом себе, и этим уменьшением приблизиться к совершенству.

  15. СИЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ РИТА МАРЕ

    За пятьдесят с лишним лет, прожитых здесь в «Ясной поляне», он написал около двухсот произведений, в том числе такие как «Война и мир», «Анна Каренина» многие главы «Воскресения».

  16. Писатель Кристина Кашкан

    Человек и природа, по Толстому, составляют неразрывное единство, человек не должен отрываться от природы, ибо она ее мудрость и совершенство учат человека высшей правде.

  17. Olja Tsa

    Красота яснополянских пейзажей, глубокая связь этих мест с творчеством Толстого, с его бессмертными волнующими образами и описаниями – источник необычайно притягательной силы Ясной Поляны. С детских лет и до глубокой старости Лев Николаевич Толстой горячо любил и тонко чувствовал яснополянскую природу.

  18. Maria Chebotaeva

    Въездная аллея «прешпекта», Большой пруд, лес «Чепыж», Калинов луг и другие уголки усадьбы воскрешают в памяти страницы многих произведений. Ясную Поляну невозможно не любить. Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была связана с этим прекрасным уголком России.

  19. Алексей Тиньков

    «Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого — склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому — глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям…» Л.Н. Толстой

  20. Аркадий Дорофеев

    Если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтобы он был.
    Лев Толстой. Том 8. Анна Каренина. Книга 1

  21. Мария Ларфин

    Женщина, видишь ли, это такой предмет, что, сколько ты ни изучай ее, все будет совершенно новое. (Степан Облонский).
    Л. Н. Толстой. Анна Каренина

  22. Андрей Шипилин

    В самых лучших, дружеских или простых, отношениях лесть и похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, что бы они ехали.
    Лев Толстой из произведения Война и мир.

  23. Сергей Зайцев

    В браке главное дело любовь и с любовью всегда будешь счастлив, потому что счастье бывает только в самом себе. Лев Толстой Анна Каренина.

  24. Глеб Лукин

    Для того чтобы быть другом, надо вдумываться в состояние души друга.
    Лев Толстой из произведения Анна Каренина.

Войти с помощью