Правда или миф, что Верховный суд запретил требовать сотрудникам ГИБДД документы у водителя без нарушения ПДД?

С конца 2019 года ко мне как эксперту по правовым вопросам стали поступать много вопросов относительно того, что Верховный суд якобы запретил требовать сотрудниками ГИБДД документы у водителя без нарушения правил дорожного движения. «Правда это на самом деле или миф?» – спрашивали пользователи, ссылаясь на некое Постановление Верховного суда от 19 марта 2019 года. Сотрудники ГИБДД, согласно этому документу, могут останавливать для проверки документов только нарушителей.
Сразу оговорюсь, что эта информация не соответствует действительности, а поводом для ее массового распространения видимо послужило аналогичное решение только Верховного суда Украины. сайт.advokat-yankin.ru
А потому расскажу подробнее, могут ли инспекторы ГИБДД в действительности останавливать водителей, которые не нарушают Правила дорожного движения. Среди российских автомобилистов широко продолжает набирать обороты и распространяться информация о том, что Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения ПДД.
Источники в интернете, которые распространяют такую информацию, ссылаются на Постановление Верховного суда от 19 марта 2019 года, где говорится, что право требовать документы и останавливать для этого машину сотрудники ГИБДД имеют только в том случае, если водитель что-то нарушил. Однако эти источники в своих публикациях умышленно не указывают номер соответствующего Постановления ВС, но сообщается, что основанием послужил иск водителя, которого остановили без нарушения ПДД, и который дошёл до Верховного суда, оспаривая действия сотрудников ГИБДД.
В итоге, остановку транспортного средства только для проверки документов признали неправомерной. Задавая данный вопрос другим опытным юристам, многие пользователи недоумевали, что даже по дате найти текст самого решения не представляется возможным. Но информации некоторых источников, такое Постановление действительно было принято, но в России, а на Украине. Таким образом, на указанный документ ссылаться точно не следует. сайт.advokat-yankin.ru К действующему в России законодательству о водительских правах и способах их проверки он отношения не имеет. До 2017 года действовал регламент ГИБДД, который допускал остановку транспортного средства только в двух случаях: — на посту ДПС; — на дороге при проведении спец.мероприятий. Из-за такой формулировки в регламенте появилась масса борцов за справедливость.
В интернете в то время было популярным выкладывать видео, где водитель доказывал инспекторам ГИБДД, что их действия незаконные. Однако такое массовое движение за права автомобилистов привело к негативным последствиям для самих же водителей, поскольку не все могли правильно трактовать указанную норму. Зная о том, что автомобиль для проверки документов могут остановить только в указанных случаях, некоторые водители отказывались предъявлять сотруднику ГИБДД документы и потому часто привлекались к административной ответственности, поскольку не все правильно понимали написанное в указанном регламенте.
Предъявлять документы сотрудникам ГИБДД по их требованию необходимо всегда.Остановиться по требованию также придётся в любом случае, чтобы выяснить причину остановки. Если полицейский скажет, что причина остановки – это проведение антитеррористической операции, то его действия посчитают законными. Была ли действительно такая операция или причина остановки отсутствовала, водитель должен был оспаривать в суде. Но никак не отказываться предъявить документы сотруднику ГИБДД. Чтобы не допускать таких неправильных трактовок существующих норм о требовании предоставить документы, регламент ГИБДД был изменён на смену его был утвержден новый регламент (Приказ МВД России от 23.08.2017 № 664) который разрешает останавливать машину для проверки документов, даже если нарушения ПДД не было (пункт 84.13 Регламента). сайт.advokat-yankin.ru
Указанный пункт нового регламента уже оспаривали в Верховном суде в 2018 году юристом из Перми, который также пытался доказать, что данная норма противоречит действующей Конституции РФ. Он опирался на 56 статью КС РФ, в которой говорится, что отдельные ограничения прав граждан могут вводиться только федеральным законом и только на период чрезвычайных ситуаций. Он посчитал, что останавливать автомобиль и требовать документы у водителя, который ничего не нарушил, – равноценно задержанию лица. Одним из аргументов юриста было то, что такие проверки на дорогах ведут к злоупотреблению сотрудниками ГИБДД своими полномочиями.
Однако основаниями для проверки документов водителя: служит пункт 106 приказа №664 ГИБДД от 2019 г. А потому Верховный суд РФ не согласился с позицией данного юриста. Право инспекторов ГИБДД останавливать автомобиль также закреплено в статье 13 Закона о полиции. Регламент же принят для реализации полномочий, указанных в этом федеральном законе. А потому суд посчитал, что факт остановки транспортного средства ничуть не нарушает права граждан (хотя многие ссылаются на то, что это отнимает время у водителя, который может спешить по своим делам) и не ограничивает их права. Процедура остановки автомобиля для проверки документов водителя не имеет ничего общего с процедурой задержания, посчитал ВС РФ. Соответственно, информация о том, что Верховный суд запретил сотрудникам ГИБДД останавливать машины для проверки документов, не только является недостоверной, а наоборот, поскольку Верховный суд подтвердил, что они могут это делать и это делают правомерно.
Поэтому думаю бороться с какими–то незаконными действиями сотрудников ГИБДД при остановке Вашего автомобиля (если они будут иметь место) придётся другими методами и способами, какими именно вам может подсказать только грамотный юрист.сайт.advokat-yankin.ru; yankin advokat.ru

 

Опубликовано вЗаметка статьи, Мнения пользователей, Новостные публикации, Проф публикации

Комментарии

  1. Гузель Яхина Писатель

    Александр Семёнович, спасибо за эти разъяснения, часто читаю ваши очень полезные правовые статьи. В наше время необходимо знать и понимать новые законы.

Войти с помощью