Социальные роли и социальный статус

Всем известно, что человек – существо социальное, то есть взаимодействующее с людьми. Поэтому он в любом случае занимает определённое место в общественной иерархии. Так, человек имеет социальный статус и играет социальную роль. Обе эти характеристики являются приобретёнными и могут изменяться. Давайте рассмотрим их подробнее.

Социальный статус – это положение человека в обществе, которое определяется по национальному, возрастному, экономическому и другим признакам. У человека может быть множество социальных статусов. Совокупность всех социологи называют статусным набором. Каждый из существующих статусов можно отнести к одному из двух основных типов: предписанный и достигаемый. Так, женский пол – это предписанный статус, а дизайнер – достигаемый.
Помимо таковых, есть ещё неосновные социальные статусы. К примеру, эпизодический. Такими являются статус пешехода, пациента, водителя, читателя, слушателя и так далее. Эпизодический статус практически не влияет на ход жизни его обладателя, в отличие от предписанного и достигаемого. Это зависит от того, что у прохожего, пациента и слушателя нет чётких прав и обязанностей, а статус врача определяет многое в жизни его обладателя.

Социальная роль – это определённый образ жизни и поведения человека, который должен соответствовать его социальному статусу. Выходит, если ты – ученик, ты должен активно общаться с одноклассниками, уважительно относиться к педагогам, учиться. Такое поведение установили окружающие, и именно они ждут от его от человека.
Но как же заставить человека следовать своей социальной роли? Стереотипное поведение закладывается ещё в детстве родителями, друзьями и прочими людьми, которые окружают ребёнка. Для этого они используют некие правила — поощрение за выполнение своей роли и наказание за невыполнение.
Таким образом, зная лишь социальный статус человека и его роль, мы можем понять, кто он такой, даже, будучи не знакомы.Однако, в наши дни это становится сделать всё труднее и труднее. Статусы и роли ограничивают человека и его действия, поэтому молодёжь стремится сломать установленную когда-то систему и вернуть человеку полную свободу. К несчастью, многие уходят в крайности и совершают недопустимые вещи. Выход есть: нужно найти золотую середину и следовать ей.

Виды социальных статусов?

Во все времена человек занимал определённое место в обществе, порой ему это место предписывали или он сам изначально был на этом месте, но, несмотря на это, — это и есть социальный статус.
Есть виды этого статуса, и вот они:

Прирождённый статус. Это когда человек рождается и ему не приходится выбирать положение в обществе, а уже с самого рождения по факту у него уже оно есть. Если рождается мальчик мужского пола, коренной европеец, который в дальнейшем, благодаря своему отцу, будет занимать не маленькое место в светской жизни Италии, — значит, оно так и должно быть, так и будет, по определению. На прирождённый статус нельзя никак повлиять, как бы мы иногда в течение жизни и не хотели бы этого.

Приобретённый статус. А вот этот статус может приобрести каждый человек по своему, он достигает его сам, когда захочет и как захочет. Индивид получает его исключительно за счёт своих стараний, стремлений, действий, но иногда и наоборот. Смотря каков человек, какой у него характер. Приобретённый статус – это то, как ты над собой работаешь или просто бездействуешь. Помимо этого, конечно, могут повлиять связи человека, но это тоже зависит от стремления самого человека получить тот или иной статус. Это касается также и должности, работы, поста. Чаще всего, этот статус выдвигает нам общества, смотря на то, как мы работаем, действуем.

Смешанный статус. Этот статус содержит в себе и прирождённый и приобретённый. Например, возраст, по сути мы не можем сами выбрать сколько нам будет лет, но с каждым годом наш возраст меняется. Или, допусти статус в семье, тот же самый европеец, рождённый в элитной семье, он может сохранить статус значимого человека в светской жизни, но при условии если будет так же усердно трудится над этим изо дня в день, так же, как и его отец и мать. Или может пере хотеть быть в центре внимания и проводить тихую, умиротворённую жизнь, например, в Китае. Это есть смешанный статус.

Таким образом, каждый человек занимает определённый статус в социуме. Получается, что индивид является участником нескольких социальных групп и он считается обладателем множества статусов. Но в каждом из этих положений, в большинстве случаев, человек стремится занять более высокий статус. Пример, кондитер работает на какой-нибудь фабрике, но через какое-то время, благодаря своему усиленному труду или волей случайности, становится президентом какой-нибудь страны. Да, странный пример, но допустим, что это так. Предположим, что этому кондитеру не удалось занять это место из-за своего прирождённого статуса такого как национальность, что часто сейчас в современном мире. Мы принижаем статус людей из-за прирождённого статуса, что по сути не правильно, поскольку прирождённый невозможно изменить.
Можно сделать вывод, все мы рождаемся с определённым статусом в обществе, и каждый человек в этом социуме должен это уважать и понимать. Главное, чтобы человек, которого принижают из-за статуса прирождённого, мог изменить мнение людей статусом, над которым он усердно трудился и в конечном итоге добился – приобретённым.

Наше общество – одна большая ролевая игра

… , своеобразный мир, где у каждого «игрока» есть своя определенная позиция, есть свои задачи, желания, возможности, свои обязанности, есть статусы и роли. В этой «игре», помимо участвующих в ней лиц, есть свои правила, законы, обычаи и традиции. Но подробнее я хочу остановиться именно на статусах этих «игроков».

К социальному статусу может относиться следующее: возраст, пол, положение в собственной семье, должность, любимая профессия, материальное положение, вероисповедание, национальность, политические интересы, экономические признаки и многое другое. Существует такое понятие, как главный статус – статус, оказывающий наибольшее влияние на личную жизнь того или иного человека. Он явно доминирует над всеми, имеющимися у человека.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем понять, что у каждого из нас есть свой статус. И не один. У каждого из живущих на нашей планете их несколько. И для этого тоже существует определенный термин – статусный набор. Этот набор зависит и от предписанных, и от приобретенных статусов человека. Приведу пример. Возьмем мужчину средних лет (уже в этом предложении мы можем найти целых два социальных статуса). У него есть, к примеру, семья – жена, двое детей и собака. Он счастливый семьянин – третий статус. У него однозначно есть работа. Допустим, он врач – четвертый. И занимает на работе достаточно высокую должность – должность главного врача – пятый. У мужчины есть друзья, с которыми он собирается по выходным, чтобы хорошо провести время. Соответственно, он чей-то друг – шестой статус.

Он гражданин своей страны – седьмой социальный статус. Иногда бывает и такое, что один и тот же человек в разных социальных группах имеет различный статус. Например, тот же самый мужчина, занимающий высокую должность на своей любимой высокооплачиваемой работе, когда-то был жутким хулиганом и двоечником в школе. Это пример статусной несовместимости, которая тоже имеет место быть в этой большой «игре». У каждого из нас есть свой определенный «набор» статусов, под которыми подразумеваются огромное количество прав, обязанностей, возможностей и других действий, которые мы должны исполнять, чтобы соответствовать требованиям современного общества.

Принимайте участие во Всероссийском конкурсе «Социальный авторитет»

 

Читайте ещё очень полезные статьи;

Мудрость Жизни

Клиенты для юристов

Социальные роли и социальный статус

Профессиональное развитие и карьера

Смех продлевает жизнь! — Это правда!

11 бесплатных инструментов для интернет-предпринимателей

Смех как лекарство: лучшее средство от повседневных невзгод! 

Как создать личный бренд? Стратегия позиционирования бренда!

Как заработать социальную репутацию и деловую авторитетность?

Личный трафик. Интервью с создателем Деловой сети Моя Визитка

Сертификат «Социальный авторитет» — Как получить и чем поможет!

Если вы облизываете крышку прежде, чем есть из банки — Вам сюда!

Опубликовано вИнтервью онлайн, Курсы и вебинары, Лента публикаций, Прогресс-проекты, Проф. публикации, Экономика будущего

Комментарии

  1. Виолета Сорокина Freelance Stylist

    У каждого из нас есть свой статус в обществе. Пои этом, он может отличаться от группы к группе и быть абсолютно относительным. И если говорить о приобретении и сохранении данного статуса, то это один из приоритетов для делового человека.

  2. Галина Николаевна Петрова

    Конечно, социальные роли часто сопровождают нас с самого рождения. Но самое главное — это приобретенная социальная роль, которой вы доказываете свой настоящий уровень квалификации и своё положение в обществе.
    И она зарабатывается только непосильным трудом.

  3. Эдуард Шагенович Хуршудян Доктор исторических наук

    Согласен с тем, что наше общество — это большая ролевая игра. Так общество легче воспринимать, а значит и легче работать со своим в нем положении. И, как верно было подмечено, кем бы мы не были рождены, у нас есть все шансы оказаться на самом верху.

  4. Константин Титов Профессор

    Важно не только создать свой собственный статус, но и не стать его заложником. И самое страшное для любого человека – это стать заложником прирожденной социальной роли. Хорошая профессиональная статья!

  5. Андрей Смирнов Инфобизнес

    Артур Левонович, спасибо за статью, все по делу. Для меня всё это еще сложно, так как свой путь в деловой сфере я только начинаю. Но такие статьи явно не будут в моей памяти бесполезными. 

  6. Ольховский Александр Сергеевич

    Социального статуса нужно добиваться на протяжении всей жизни. И даже если у вас от рождения имеется некое социальное положение, не стоит забывать о личностном развитии и о самореализации.

  7. Яков Ситников СПбГУ

    Статья о самом важном. В данный момент я нахожусь в самом начале пути построения своего социального авторитета. Именно поэтому мне нужно верно взять вектор и понять, куда двигаться в дальнейшем. Спасибо!

  8. Павел Михайлович «EFFEKTOR»

    Превосходная статья, которая нацелена на обучение начинающих бизнесменов. Для многих это будет полезно. Социальный статус — это в первую очередь колличество наших возможностей.

  9. Руслан Рожков Микробиолог

    Мы всегда следуем своей социальной роли, пытаясь получить больше статуса. И нужно понимать, что привыкая к своей нынешней социальной роли мы можем остановиться на месте и перестать прогрессировать.

Войти с помощью