Смысл жизни

В палате для безнадежно больных, умирающих раковых пациентов, лежали двое: женщина сорока пяти лет и девочка лет пяти. У девочки был рак мозга, запущенная четвертая стадия. Девочка была сирота и недавно привезена из детского дома в лечебницу. Девочке оставалось жить в общей сложности где-то неделю, когда в ее, отделенную ото всех, палату положили еще одну пациентку с раком легкого, перешедшим уже во вторичный рак кости, с прогрессирующим метастазированием.

У этой женщины тоже никого не было из родных и близких… Была она одинокая и раненная душой, постепенно стала ненавидеть всех замужних и беременных женщин, потом стала ненавидеть всех детей, потом, вообще, всех. Курила много и страшно.

И вот она, безнадежно больной пациент, находится в клинике для «умирающих». Скоро ее никчемная жизнь наконец-то закончится, но почему ее обязательно надо было класть в одну палату с этим вечно стонущим, кричащим, зовущим маму без конца, ребенком?! Женщина не понимала. Девочка ее сильно раздражала, злила, в сердце женщины давно не жило  сочувствие к чьему-либо горю, только собственные боль и обида на жизнь.

На второй день их совместного проживания в палате стоны девочки становились все нестерпимее и нестерпимее для женщины, а детский плач по маме, такой любимой и желанной, и вовсе рвал сердце и раны женщины, до крови в клочья.

«Нет, я больше не могу это терпеть, — сквозь зубы бормотала женщина, — когда же эта несносная умрет? Мне тошно от своих болей и приступов, а тут она и день и ночь ноет… Не могу так больше, не могу. Слышь, Господь, может, хватит издеваться надо мной? Ты мне даже умереть спокойно не даешь!» — так скрежетала женщина, потом у нее начался приступ, и она потеряла сознание от боли.

Ночью, на третьи сутки, когда женщина пришла в себя, она решила отключить тот аппарат, что поддерживал еще видимость жизни в девочке, и тем самым избавить и себя, и эту несчастную от совместных страданий. Женщина подошла к кроватке девочки. Та тихо стонала. Казалось, что стон стал как воздух для этой малышки. Чтобы отключить аппарат, поддерживающий жизнь в ребенке, женщине надо было наклониться над девочкой и у самой шейной артерии вытащить клапан. Когда женщина наклонилась и взяла пальцами нужный ей клапан, девочка впервые за все эти дни замолчала, затихла, потом открыла свои глаза и радостно прошептала: «Мама. Мама, ты пришла, наконец». Обняла дрожавшую над собой женщину и заснула, тихо, безмятежно, ни разу не застонав.

Женщина застыла. Все еще держа злополучный клапан в руке. Ей было очень неудобно стоять в такой позе над обнявшей ее за шею девочкой, но она стояла. Долго стояла. Ноги затекли, и руки тоже. Она плакала, тихо плакала, чтобы не разбудить малышку. Девочка рук своих не разнимала. Казалось, она вообще их не разнимет. Спустя время, женщина нашла возможность аккуратно прилечь рядом с ребенком среди всех этих трубок и катетеров. Потом и она заснула.

Проснулась женщина от пристального внимания. И правда — на кровати сидела девочка, вся в трубках, нечесаная, со смешными всклокоченными волосиками, и, почти не мигая, смотрела на женщину. Когда женщина проснулась, девочка серьезным голосом спросила:

— Мама, ты где так долго пропадала? Я уже заждалась тебя!

Что поделать, отвечать-то надо как-то. И женщина сказала:

— Дочь, твоя мама много работала. Я только вчера из командировки. Может, прекратишь меня отчитывать и обнимешь?

Тут же вся серьезность девочки пропала без следа, она улыбнулась всем своим ртом с молочными неровными зубами, и бросилась маме на шею.

— Я знала, что ты придешь за мной! Я знала! Я одна тебя ждала! Все говорили, что у меня нет мамы, нет тебя, ты представляешь? Но я им не верила!

Пока девочка шептала слова и прижималась к груди женщины, последняя горестно думала о том, что болезнь рядом и ждет своего часа, только на краткий миг, дав девочке счастье, обрести мать, пусть не настоящую и такую же безнадежно больную и измученную. Свободной рукой, она безостановочно и нежно поглаживала пушистые взъерошенные волосики на голове девчушки.

На минуту девочка замолкла — начинался приступ головной боли. Яростный и мучительный. Малышка никаким видом не показывала, что у нее что-либо болит, но женщина-то знала. Она сказала девочке:

— Доченька, ты давай, тихонечко приляг со мною рядом, я тебя вот так обниму, и мы будем лежать вместе, отдохнем.

— Да, мамочка, давай, только я глаза закрывать не буду, какая ты у меня красивая!

Малышка легла на бочок так, чтобы все время видеть маму, смотрела, улыбалась, стараясь не показать, что у нее болит и разрывается изнутри голова. Это можно было понять только по ее сильно сжатым челюстям: детские зубки крепко впились в губы, и не позволяли ни единому стону вырваться наружу. Так и заснула девочка, с сомкнутыми челюстями, все время улыбаясь. Ночью начался кризис. Врачи пришли, развели руками, помахали сочувственно головами над телом девочки, сказав, что конец близок, и они ничего не могут сделать. Им очень жаль.

Девочка металась в бреду, не приходя в сознание. Женщина все время сидела рядом, не выпуская из своей руки ручонку малышки. Все собственные приступы и боли женщины отошли куда-то на дальний план, она не чувствовала их совсем. Вся ее жизнь, все ее оставшиеся переживания сейчас были отданы девочке, женщина запоминала каждую черточку тела своей неожиданной дочки. «Боже, какая она у меня хорошенькая, — думала женщина, — какая смешная и сильная в то же время». Женщина попыталась молиться, но ни одной молитвы не помнил ее мозг. Зачем ей молитвы, когда не было в ее жизни смысла? Раньше. Но теперь!

Тогда женщина снова заговорила с Богом на том языке, что знала, но только сейчас что-то изменилось. Не было упреков и обид, не было угроз и проклятий в словах женщины, но были выстраданное смирение и … росточек могучей любви:

— Бог, я много раз говорила Тебе плохие, обидные слова. Если можешь, прости. Я ненавидела жизнь и себя, прости. Я не умела и не хотела любить — прости. Ничего не прошу для себя, и нет в моем сердце жалости к себе, что так долго отравляла жизнь мою. Хочу только сказать: что бы Ты ни решил, пусть будет так, как Тебе надо. Но если только можно, то забери боль доченьки моей и позволь мне разделить ее боль со своей, ибо ничего страшнее нет на земле, чем матери видеть муки своих детей. Спасибо, Бог, что выслушал, я знаю это.

На следующее утро девочка затихла совсем. Не металась, не стонала, не двигалась. Женщина поняла, что ребенок умер, но не родилось в сердце женщины обиды на Бога, ибо теперь она была истинной матерью и хотела только одного: чтобы ее дитя не знало мучений, будь то на земле или еще где-либо. Тихо смотрела она на лицо девочки своей, такое чистое и спокойное. И улыбалась.

Но дочка открыла глаза и сказала:

— Мама, ты можешь найти мне чистый лист и цветные карандаши? — вид у нее был очень серьезный, в глазах — решительность.

«Мой ребенок жив, — подумала женщина, — жива моя девочка». Радость залила ее сердце и была такой силы и мощи, что казалось, ее разорвет от счастья, не смотря на то, что женщина не спала несколько суток подряд. Ну, о том, что она сама из умирающих раковых больных, женщина просто забыла. До болезни ли ей сейчас, когда ее малышка так настойчиво требует себе рисовальный альбом и карандаши?!

— Солнышко, ты как себя чувствуешь? — ласково и необыкновенно нежно спросила она.

— Мамочка, как никогда хорошо, а теперь, когда ты вернулась из командировки, вообще, только и делаю, что чувствую себя хорошо! Но вчера мне снился сон: прилетело два черных дракона ко мне, и хотели сжечь мою кроватку. Я сказала одному из них, что у меня есть мама, и показала кулак. Даже два кулака! — девочка крепко сжала кулачки и выставила их яростно вперед, — вот так именно ему и показала! Дракон с огнем испугался и сказал, что ему здесь больше делать нечего.

Женщина попросила медсестру купить все то, что просила ее дочка.

— Вот он мой дракон, что все время жарил меня в своем огне, пока ты не вернулась из командировки. Он очень черный и грязный, у меня даже карандаш закончился, пока я рисовала его. А вот второй дракон, этот дракон летал над твоей кроваткой, мама!

Прошла неделя, прошла вторая.

Врачи взялись делать томографию и рентгеновские снимки с обеих пациенток, что всё еще жили, вопреки установленным диагнозами срокам. Снимки показали, что опухоли мозга, метастазы в костях и наросты на легочной ткани рассасываются с невероятной скоростью…

Svetlana Platonova, по мотивам реальной истории…

Опубликовано вАвтобиографии людей, Блоги пользователей, Психология личности

Комментарии

  1. Любовь Викторовна Русалкина Студия Л

    Если история действительно основана на реальных событиях, то прочитав такое, снова начинаешь верить в чудо. Если на таких стадиях рака люди пошли на поправку, это настоящее волшебство. Причём ещё и на одну сироту в мире стало меньше.

  2. Денис Кравченко

    Прекрасно написано. Никогда нельзя переставать верить, и наши молитвы будут услышаны. История тронула до глубины души. Светлана буду продолжать читать ваши статьи

  3. Анна Арканина Писатель

    Невероятно трогательная история. Очень показательно для людей, которые живут с такой жуткой болезнью: никогда не нужно сдаваться и верить в самое хорошее плакала во время прочтения, спасибо за такой трогательный рассказ! я долго сидела со своей тётей, когда та переносила рак и сама видела потерю веры в ее глазах. поддержка очень важна в таких тяжелых жизненных ситуациях…

  4. Алина Письмак "Дун-Фан"

    Спасибо за такой эмоциональную статью. У меня нет слов. Не знаю, насколько это правда и как всё завершилось в реальности, но знаю, что веру терять нельзя никогда. Сразу вспомнила книгу Донцовой «Я очень хочу жить».

  5. Писатель Юля Ольховцева

    Трогательно. Не знаю, насколько сильно изменены реальные события, но надеюсь на лучшее. Когда кажется, что выхода уже нет, всё равно нужно продолжать верить, и Бог вас услышит.

  6. Андрей Поляков Доцент

    Одновременно очень воодушевляющая и грустная история. Цепляет с первых строчек и не оторваться. Страшно, что такие онкологические заболевания, я из моей врачебной практики, каждый день с этим сталкиваюсь в лечении пациентов, в наше время могут поразить любого человека. Люди берегите себя!

  7. Вадим Фёдоров, писатель

    Таких душевных историй я не читал много лет! Мне много раз хотелось даже пустить слезу, пока я это читал. Потрясающе душевно написано. Как же хочется верить в такие вот чудеса. Чтобы люди прочли и смягчили свои сердца, поверили в лучшее, в доброе.

  8. Фарйда Асыл

    Очень хочется верить, что дочь нашла мать! Очень…. Очень… Очень.. Я прочитала это на одном дыхании. Так быстро, потому что торопилась дойти до конца и узнать, чем же всё закончится. А потом стала возвращаться и перечитывать заново и заново, уже не спеша. Я впечатлёна так, как давно не впечатлилась.

  9. Писатель Оля Шкарупич

    Хорошо написано, будь я в ситуации этой женщины, думаю, у меня бы не хватило ни на что смелости. Хорошо, что сила всегда способна вернуться в сердце человека, как бы тяжело ему не было

  10. Алла Холод Журналист

    Превосходно написано. Редко на страницах соц сетей можно найти настолько трогательные статьи, как здесь на сервисе. Друзья, я искренне желаю всем веры, ведь только она способна спасти нас.

  11. Jahan Yusupov Мотиватор

    Если произошла беда не отчаивайся, быть может в этом самом зло, есть то, что будет для добром. Чаще всего люди достигают больших побед, именно после тяжких моментов судьбы, поэтому не прогибаясь встречай лицом проблемы и всегда смело продолжай идти.

  12. Сарикян Артур Левонович

    Каждый из нас может дать слабину и начать опускать руки. Но при этом нужно понимать, что только держа себя в руках и не распуская дух, только так можно побороть беды и болезни.

Войти с помощью