Почему важно прощать

Семья – фундамент мировоззрения человека

С нее формируются взгляды человека на этот мир, на взаимоотношения друг с другом, на самого себя. Взгляды комплектуются в мировоззрение, которое в последствии «рулит» мотивами, чувствами и поступками человека.

В семьях, где властвует НЕПРОЩЕНИЕ, цветут сорняки обид, ссор, зависти, агрессии, то есть всё, что является духовной разрушительной силой, что создаёт атмосферу напряжения и нелюбви, что приводит к различным соматическим (телесным, физическим) заболеваниям.

Боль обиды затмевает разум, зрение, слух. В обиде человек слепнет и не слышит, ослабевает духовно и открывает дверь злу. «И не давайте места диаволу… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших…Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Библия).

НЕПРОЩЕНИЕ – духовный мешок с камнями и кирпичами разной тяжести, который человек добровольно взваливает на свои плечи и несет по жизни, сгибаясь и горбясь от горечи, уныния и отсутствия сил что-то изменить в своей жизни…

Человек слаб перед злом. Человек бессилен перед своим Эго. Человек немощен перед своей гордостью. Человек не справится с НЕПРОЩЕНИЕМ своими силами. Человеку может помочь только Бог! Всемогущий, говорящий Словом (Библией), всегда отвечающий на зов – Иисус, приди! Господь, спаси и сохрани, помилуй и прости!

Обратившись к Нему – своему Спасителю – человек облегчается от ноши своих грехов: «Отче наш, сущий на небесах!… прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»

Повернувшись лицом к Богу, человек становится на путь обновления своего мышления, своей души, своего сердца. Он поднимается над узостью ситуации своих обид, расширяет границы своего видения, понимает силу духовного мира.

Бог протягивает человеку ключ к свободе: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия).

Мудрость этого Слова заключается в том, что человек верующий обновляется пониманием, что он должен прощать, как его простил Бог. Бесполезно искать Бога, любовь и свободу, не прощая людей, не прощая себя, не прощая окружающий мир. Прощая, освобождаешься от мучений и ходишь в любви.

«Малая закваска заквашивает всё тесто» (Библия). Маленькое непрощение в семье со временем приведет ее в полное разрушение.

НЕПРОЩЕНИЕ взращивает свои «плоды», которые развиваются от обиды по следующим ступеням:

Дух бунта : гнев — отверженность- непримиримость– агрессия- стремление к независимости любым способом вплоть до убийства или насилия…

Дух контроля : недоверие к людям- самомнение- гордыня- властолюбие- контроль во всем и над всеми…

Дух уныния : жалость к себе- печаль- недовольство всем и во всем- психологическая надломленность- физическая и духовная слабость…

Дух депрессии : неуверенность в себе- «я виноват во всем» или «все виноваты, кроме меня»- равнодушие- апатия к жизни вплоть до попыток суицида…

Дух неудачника : сомнение- страх- горечь- зависть- комплекс неполноценности…

Здесь указаны самые узнаваемые «плоды» НЕПРОЩЕНИЯ, несущие разрушение, болезни и смерть. 

 

«Сын мой!.. храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей» (Притчи, Библия).

РЕЦЕПТ от НЕПРОЩЕНИЯ: не убегать и не прятаться от обид, формирующих непрощение, а пролить свет на них! Проговорить с рассудительностью и  здравомыслием (анализируя, рассуждая спокойно и  мирно!) с мудрым человеком, которому доверяете, о том, что мучает, беспокоит, напрягает и т.п.

 Очень часто, проговаривая вслух какую-то проблему, человек уже сам понимает причину ее и принимает решение о разрешении ее. Прячась от проблем и обид, человек загоняет себя в ловушку, где его уже с удовольствием поджидает «нечистый дух», жаждущий завладеть им…

Желайте СВЕТА в вашу жизнь! Уходите от тьмы! Просите у Небесного Отца много СВЕТА на разрешение ваших вопросов! «Тогда безопасно пойдешь по пути твоему и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых… Потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притчи, Библия).

Опубликовано вБлоги пользователей, Заметка статьи, Культура образование личность, Лента публикаций, Психология личности

Комментарии

  1. Анна Кувычко Депутат ГД

    Только индивидуальный подход психолога может вскрыть истинную суть злобы человека. Ведь простить, это же тяжело сделать!? Только поддержка специалиста, у которого это получается, достойны огромного уважения!

  2. Мириам Петросян Писатель

    Да, совершенно правильная статья. Надо уметь прощать. Я не совсем умею, но понимаю, что надо стремиться к этому. Иначе, действительно, обиды копятся, растет агрессия и накаляются конфликты. Надо быть добрее!

  3. Писатель Юля Ольховцева

    Очень важно уметь прощать, а еще важнее не позволять себе быть обиженным. Мы обижаемся, когда поведение человека не соответствует нашим представлениям и не совпадает с нашим сценарием. Но нужно уметь трезво и мудро смотреть на ситуацию, принимая мелочи и с умом решая серьёзные проблемы.

  4. Алексей Новгородов ГУЭБиПК

    Обида это зло. Множество преступлений происходит из-за обид. Нужно всегда уметь простить. Прощение это мудрый поступок, особенно когда речь идет об отношениях людей в нашем обществе!

  5. Jahan Yusupov Мотиватор

    Нельзя жить прошлым. Отпусти все плохое, живи и наслаждайся жизнью сейчас. Время так скоротечно. Неужели вы действительно хотели бы прожить жизнь так. Ведь она у всех одна, подумайте насколько она драгоценна. Не растрачивай ее зря, живи по максимуму и используйте каждое мгновенье на пользу себе

  6. Фарйда Асыл

    Мне всё ровно сложно прощать людей, я очень обидчивая, не знаю, что с этом делать, но давно пытаюсь бороться с этой ужасной чертой своего характера.

  7. Rina Bushueva

    Только сильный человек способен по-настоящему простить. И не держать зла на ближнего. Это черты настоящего мудреца.

  8. Ольга Ю. Ланская Писатель

    Я прочитала, и поймала себя на мысли, что большинство людей пытаются ответить всем обозначенным требованиям. Но считают ли все они себя простившими других? К сожалению, наверно нет, а ведь могли бы.

  9. Дмитрий Агарунов Mедиакомпания Gameland

    Любить и прощать сложно. Особенно прощать. Я сам в юности сталкивался часто с тем, что хотел наказать, отомстить и прочее… Хорошо, что позже понял, что это бесполезно и только себе самому навредит.

  10. Сергей Бурлаченко Писатель

    Большинство цитат ориентированы на прощение. На умение прощать. Это очень ценное качество. Мы все не до конца не осознаём как это важно, но надо стремиться к этому.

  11. Имидж Сайт Официальный

    Да уж… а как сложно любить тех кто спиной повернулся. Это надо иметь высшую духовность. Я не общаюсь с теми, кто отвернулся. Хотя по жизни считаю себя довольно великодушным человеком.

  12. Сарикян Артур Левонович

    Только прощая получишь прощение. Вы отдаете — вам отдают. Вы предаете — вас предают. Вы обижаете — вас обижают. Вы вынуждаете — вас вынуждают. Вы обожаете — вас обожают!

Войти с помощью