Почему важно прощать

Семья – фундамент мировоззрения человека

С нее формируются взгляды человека на этот мир, на взаимоотношения друг с другом, на самого себя. Взгляды комплектуются в мировоззрение, которое в последствии «рулит» мотивами, чувствами и поступками человека.

В семьях, где властвует НЕПРОЩЕНИЕ, цветут сорняки обид, ссор, зависти, агрессии, то есть всё, что является духовной разрушительной силой, что создаёт атмосферу напряжения и нелюбви, что приводит к различным соматическим (телесным, физическим) заболеваниям.

Боль обиды затмевает разум, зрение, слух. В обиде человек слепнет и не слышит, ослабевает духовно и открывает дверь злу. «И не давайте места диаволу… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших…Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Библия).

НЕПРОЩЕНИЕ – духовный мешок с камнями и кирпичами разной тяжести, который человек добровольно взваливает на свои плечи и несет по жизни, сгибаясь и горбясь от горечи, уныния и отсутствия сил что-то изменить в своей жизни…

Человек слаб перед злом. Человек бессилен перед своим Эго. Человек немощен перед своей гордостью. Человек не справится с НЕПРОЩЕНИЕМ своими силами. Человеку может помочь только Бог! Всемогущий, говорящий Словом (Библией), всегда отвечающий на зов – Иисус, приди! Господь, спаси и сохрани, помилуй и прости!

Обратившись к Нему – своему Спасителю – человек облегчается от ноши своих грехов: «Отче наш, сущий на небесах!… прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»

Повернувшись лицом к Богу, человек становится на путь обновления своего мышления, своей души, своего сердца. Он поднимается над узостью ситуации своих обид, расширяет границы своего видения, понимает силу духовного мира.

Бог протягивает человеку ключ к свободе: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия).

Мудрость этого Слова заключается в том, что человек верующий обновляется пониманием, что он должен прощать, как его простил Бог. Бесполезно искать Бога, любовь и свободу, не прощая людей, не прощая себя, не прощая окружающий мир. Прощая, освобождаешься от мучений и ходишь в любви.

«Малая закваска заквашивает всё тесто» (Библия). Маленькое непрощение в семье со временем приведет ее в полное разрушение.

НЕПРОЩЕНИЕ взращивает свои «плоды», которые развиваются от обиды по следующим ступеням:

Дух бунта : гнев — отверженность- непримиримость– агрессия- стремление к независимости любым способом вплоть до убийства или насилия…

Дух контроля : недоверие к людям- самомнение- гордыня- властолюбие- контроль во всем и над всеми…

Дух уныния : жалость к себе- печаль- недовольство всем и во всем- психологическая надломленность- физическая и духовная слабость…

Дух депрессии : неуверенность в себе- «я виноват во всем» или «все виноваты, кроме меня»- равнодушие- апатия к жизни вплоть до попыток суицида…

Дух неудачника : сомнение- страх- горечь- зависть- комплекс неполноценности…

Здесь указаны самые узнаваемые «плоды» НЕПРОЩЕНИЯ, несущие разрушение, болезни и смерть. 

 

«Сын мой!.. храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей» (Притчи, Библия).

РЕЦЕПТ от НЕПРОЩЕНИЯ: не убегать и не прятаться от обид, формирующих непрощение, а пролить свет на них! Проговорить с рассудительностью и  здравомыслием (анализируя, рассуждая спокойно и  мирно!) с мудрым человеком, которому доверяете, о том, что мучает, беспокоит, напрягает и т.п.

 Очень часто, проговаривая вслух какую-то проблему, человек уже сам понимает причину ее и принимает решение о разрешении ее. Прячась от проблем и обид, человек загоняет себя в ловушку, где его уже с удовольствием поджидает «нечистый дух», жаждущий завладеть им…

Желайте СВЕТА в вашу жизнь! Уходите от тьмы! Просите у Небесного Отца много СВЕТА на разрешение ваших вопросов! «Тогда безопасно пойдешь по пути твоему и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых… Потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притчи, Библия).

 

Просмотры 3657

Опубликовано вБлоги пользователей, Заметка статьи, Культура образование личность, Лента публикаций, Психология личности