Поправки в Конституцию РФ в 2020 году понятным языком 

Конституция РФ – высший нормативно-правовой акт Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Российская Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут быть изменены, но только с согласия субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента.

Предложение президента о поправках:

15 января 2020 президент Российской Федерации В. В. Путин в своем послании предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ несколько поправок.

В этот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений, состоящая из 75 человек, а 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа для обобщения поступающих предложений.

В. В. Путин предлагает внести следующие поправки в 9 статей Конституции РФ 2020 список:

Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.

Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. (Конституция РФ: Глава 1).

Ввести в Конституцию положение о Государственном совете:

Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента[a] слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных[b] сроков не должно быть более двух.

Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Кроме того, 2 марта 2020 года президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок в Конституцию, который содержит предложения указать веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.

В своём послании президент отметил, что данные предложения не затрагивают основы конституции. Путин предложил, чтобы предложения утвердил парламент, после чего провести всенародное голосование граждан по всему пакету предложенных поправок. Президент примет окончательное решение в соответствии с результатами референдума.

Большой резонанс в обществе вызвало возможное включение в проект поправок пункта, который запрещает чиновникам и депутатам иметь иностранную недвижимость и счета в зарубежных банках. 6 марта 2020 года данный пункт был вынесен из проекта поправок и возможно станет законопроектом.

Суть изменений простым языком:

Итак, Владимир Путин разработал законопроект № 885214-7, предполагающий изменение целых 9 статей Конституции РФ, которое потянет за собой трансформацию 34 Федеральных законов, а также принятие нового законодательного акта «О Государственном Совете РФ».

Простые россияне, тем временем, не понимают, сути путинской реформы Конституции, и как эти изменения отразятся на их жизни.

Итак, суть изменений, которые принесут поправки в Конституцию РФ 2020 список:

Создание федеральных территорий с назначением на них местной власти.

Запрет действий, направленных на изменение границы РФ.

Добавлен пункт о правопреемстве СССР.

Добавлено упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания.

Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием.

Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом.

Установление возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы.

Расширение полномочий ведомств России.

Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства.

Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий.

Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами.

Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти.

Приоритет Конституции РФ над международным правом.

Закрепление мер по международному поддержанию мира.

Поддержание президентом мира и согласия в стране.

Президент должен проживать в России не менее 25 лет, занимать должность не более двух сроков, не иметь иностранного гражданства. Добавление президенту полномочий. Установление неприкосновенности для президента после отставки. Изменение механизма отрешения президента от должности.

Ужесточение требований к сенаторам и депутатам Госдумы, обеспечение их неприкосновенности.

Совместное собрание палат только для заслушивания президента.

Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом.

Правительство обеспечивает укрепление и защиту семей, инвалидов, содействует развитию промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии.

Включение в Конституцию арбитража, Верховного и Федерального суда, мировых судей.

Ужесточение требований к прокурорам и судьям.

Генеральный прокурор может сниматься с должности президентом РФ.

Усиление полномочий Государственного Совета Федерации.

Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации.

Совет Федерации может снимать с должности судей.

Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство.

Конституционный суд может проверять законопроекты.

Местное самоуправление подчиняется Федеральным законам.

Госдума может утверждать председателя правительства.

Органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью.

Таким образом, изменения в Конституции РФ приведут к укреплению власти Совета Федерации через закрепление в основном законе статей о пенсии и минимальной оплате труда.

Полный список поправок в Конституцию РФ по статьям

Опубликовано вЗаметка статьи, Культура образование личность, Мнения пользователей, Новостные публикации, Прогресс проекты, Экономика будущего

Комментарии

  1. Юрий Жигалов

    Больше всего они затронули третью главу, закрепляющие положения федеративного устройства России. Существенно изменили четвёртую главу «Президент РФ» и пятую «Федеральное Собрание РФ».

  2. Галина Николаевна Петрова

    Новая Конституция РФ 2020 существенно изменила структуру власти в стране. Больше прав и полномочий получили депутаты, как выразители дум и чаяний народа. Не забывайте об этом, когда придёт время выборов нового состава Госдумы. За кого проголосуем, то и получим, в результате.

  3. Яна Алексеева Литератор

    Основной закон декларирует приоритет российских внутренних законов над международным правом. Это главное для дальнейшего развития и становления новой России.

  4. Александр Филиппов Риэлтор

    Народное одобрение или неодобрение принятых поправок новой Конституции РФ станет решающим. Это принципиальный момент, на что многократно указывал Владимир Путин.

  5. Элен Коро

    В новой редакции Конституции России предлагается новая статья, в ней будет содержаться упоминание о Боге и зафиксирована историческая преемственность РФ

  6. Мария Ларфин

    Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается

  7. Олеся Атангулова Врач-Косметолог

    Что изменится в Конституции 2020 для чиновников, влюблённых в запад
    В статью 71 новой Конституции России решено перенести ограничения для чиновников, прежде прописанные только в федеральных законах. Российской Федерации будет вменено конституционное право на:
    «установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

  8. Катя Борзунова Марафонец

    К сожалению, до Центробанка РФ у России пока руки не дотянулись. Не многим, наверное, ведомо, что Центробанк РФ у нас только номинально российский. Фактически он независим от власти страны и проводит политику международного финансового консорциума. И рубли наши – это не российские ценные бумаги. А долговые расписки Центробанка, то бишь того же международного консорциума.

  9. Денис Степанов Депутат

    Быть губернатором хорошо, а членом правительства лучше. Статья 78 распространяет похожее требование на руководителей федеральных государственных органов. Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

  10. Алла Холод Журналист

    Положение новой Конституции РФ о международном праве. Поправка в статье 79 новой редакции Конституции России вводится ограничения на приоритет международного права над федеральным в стране. Российские власти отныне смогут игнорировать решения межгосударственных органов, которые Конституционный суд признает противоречащими Конституции РФ.

  11. Писатель Кристина Кашкан

    В статье 81 новой Конституции Российской Федерации изменение убирает ставшее предметом острых дискуссий слово «подряд». Это касается числа сроков президентства. Такая поправка новой Конституции означает, что один и тот же человек в течение жизни сможет только два раза занимать пост президента РФ. То есть не более 12 лет, это два срока по шесть лет.

  12. Борис Харитонов

    Новая Конституция имеет много привилегий для нашей страны. Хорошо бы было бы и ещё в Конституцию 2020 прописать про деньги простому народу от природных ресурсов, как в других развитых странах имеющих полезные ресурсы.

  13. Александр Смирнов Художник

    Борис, ведь другие развитые страны не имеют колониальную Конституцию 93, как наш народ российский, надеюсь новая Конституция 20 даст больше прав нам и развяжет руки нашему лидеру Путину.

  14. Дарья Донцова Писатель

    Невооруженным глазом видно, что поправки внесенные президентом в Госдуму уже 20 января и со скоростью света одобренные депутатами в первом чтении, призваны удовлетворить запросы обоих полюсов общества.

  15. Наталия Кузнецова

    У меня нет вопросов, я голосую за изменение колониальных статьей конституции России. Все будет хорошо но не сразу, это первый шаг всё постепенно, ошибок много сделано и делались они быстро, а исправить это же не быстрый процесс!

  16. Аркадий Дорофеев

    Я голосую за Конституцию 2020! Давайте поддержим нашего Президента! Раньше это принять мы не могли, а теперь у нас есть лучшее оружие в мире и теперь сами можем диктовать свои условия! У кого лучшее оружие тот и хозяин мира!

  17. Руслан Рожков

    Я голосовал за Конституцию 2020 обозначенную нашим российским суверенитетом. Обязательно поддержим нашего Президента во всех освободительных от запада реформах!

  18. ПОЭТ АННА ОЗАР

    Артур Левонович, спасибо вам за ваши разъяснительные публикации по изменениям в Конституцию! Я со всеми своими коллегами провела разъяснительные дебаты опираясь на ваши высказывания и мы все проголосовали с правильным пониманием и только ЗА!

  19. Элен Коро

    Друзья, я согласна с вами, я многое для себя почерпнула из разъяснений Артура Левоновича по поправкам в новой Конституции. Спасибо большое руководителю нашей деловой сети!

  20. Святослав Ширяев

    Видно, что уже пошли сдвиги в нашем суверенитете, много нормативных актов и изменений происходит. Я рад, что голосовал за поправки в нашей Конституции!

Войти с помощью