Полиция больше не будет штрафовать людей за нарушение карантина

Так и хочется сказать наконец то хоть немного опомнились, полиция не будет составлять протоколы по КоАП РФ в отношении нарушителей самоизоляции.
Я как юрист и практик полагаю что уже составленные протоколы и постановления о наложении штрафов можно оспорить, поскольку людей привлекали по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ незаконно, привлекать по данной статье можно только тех граждан, в отношении которых установлены какие-либо ограничения в области санитарно-эпидемиологического законодательства.
Это к примеру люди, которые вернулись из-за границы или контактировали с заразившимися коронавирусом,те протоколы, которые уже были составлены и направлены в суд, могут в настоящее время вернуться их составителям. «Если же людей уже оштрафовали по решению суда, то в апелляционном порядке это решение можно законно оспорить», поскольку тем самым был нарушен основной Закон Конституция РФ.
Тем не менее полномочиями составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции от 13 апреля наделили сотрудников Рос гвардии по ст. 20.6.1 КоАП РФ ( как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации), по которой было определено наказание для граждан не столь суровое, как по ст. 6.3 КоАП РФ — это может быть предупреждение либо штраф от одной до 30 тысяч рублей.
При этом в силу какого Закона на субъекты РФ наделили правами вносить изменения в региональные законы об административных правонарушениях, за нарушение режима самоизоляции. Так, например, поступили в Москве и Свердловской области. В Екатеринбурге — ответственность предусмотрена ст. 38 местного закона, штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Так какой у нас в России? Закон главнее, Конституция РФ или все подзаконные акты или распоряжения которые пытаются навязать и применять.

 

Опубликовано вЗаметка статьи, Прогресс проекты, Проф публикации

Комментарии

  1. Юлия Песковская

    Конечно это справедливое решение, люди и так на взводе, им надо помогать а не карать. карательные меры могут усугубить ситуацию.

  2. ЮРИСТ| МАЛАХОВА ЕКАТЕРИНА

    В Госдуме признали недоработку закона о штрафах за нарушение карантина, им не могут пользоваться полицейские. Депутаты считают, что новую статью КоАП надо править, поэтому использование полицейскими — это незаконно.

  3. Мила Юрист Банк OFF

    Так же, Верховный суд признал составленные протоколы незаконными. Отменять административные дела по 6.3 КоАП начали и во всех регионах, прокуратура опротестовала первый в России штраф за нарушение самоизоляции. Суды признают, что статья 6.3 КоАП касается только людей, находящихся на карантине по предписанию властей, это только больные COVID-19, и те, кто вернулся из-за границы и контактировавшие с ними.

  4. Сергей Звезда TJournal

    А для всех остальных граждан, которые должны находиться в своих домах в рамках режима повышенной готовности, появилась статья 20.6.1 КоАП -Это невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, введённая в кодекс с 1 апреля, вместе с пакетом других «антивирусных» поправок — она предусматривает штраф от 1 000 до 30 000 рублей).
    Но, полицейские воспользоваться новой статьёй не могут. «По статье 20.6.1 протоколы могут составлять только сотрудники МЧС, Роспотребнадзор и региональные чиновники, которым местное правительство передаст такие полномочия.

  5. Алексей Невьянцев Бизнесмен

    Конечно, у нас нет ничего отработанного, нет законодательной базы, нет и опыта в данных ситуациях, поэтому нет чёткой отработанной системы для уничтожения пандемии. Поэтому, мы все стараемся ограничиваться.

Войти с помощью