Как обжаловать незаконный штраф за нарушение самоизоляции?!

Несмотря на множество разного рода советов и публикаций как себя правильно вести в период самоизоляции, и как при этом уберечься от незаконного привлечения к административной ответственности самих и близких.
По данному вопросу ко мне продолжает обращаться огромное количество граждане которые просят доходчиво и правильно разъяснить их права и обязанности в сложившейся ситуации.
Извините, меня заранее, если в чем то повторюсь, поскольку ранее давал неоднократно а разных публикациях подобные разъяснения. Хочу только сказать, что как правило с наступлением майских праздников и установлении на большей части территории страны по-настоящему летней погоды народ от надоедливых холодов вышел наконец то на улицу, кто на прогулку, кто на пикник, кто просто подышать свежим воздухом. В сегодняшней статье я постараюсь объяснить гражданам, как в на основании
Закона себя вести и как обжаловать в случае составление административного протокола и наложения штрафа за нарушение режима самоизоляции. сайт.advokat-yankin.ru
Как у нас наказывают граждан за нарушение режима самоизоляции? Напомню, что за нарушение режима самоизоляции граждан как правило штрафуют по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), а именно: — по статье 6.3 (
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения); — по статье 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Несмотря на наступление прекрасных весенних дней, местными властями по стране был установлен режим самоизоляции, в силу которого многие россияне не отказали себе в удовольствии пожарить шашлычок и совершить обычный отдых на природе в период ее цветения.
За нарушение данной самоизоляции по воле властей этих граждан стали привлекать к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (по которой наказание по части 2 предусматривает наказание в виде — штрафа от 15 до 40 тысяч рублей).Однако, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда России, как правило штрафуют тех, кто нарушил требования изоляции, согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года или аналогичные пункты правовых актов органов власти региона.
Чтобы было понятно, эта статья должна применяться к тем, у кого установлен или подозревается коронавирус, а также к членам их семей. Требование о самоизоляции может быть выдано человеку лично, либо оно может содержаться в акте местного органа власти и распространяться на определённые категории граждан, например, на прибывающих из-за границы.
Говорят простым языком статью 6.3 КоАП к вам могут применить, если вы являетесь вероятным или непосредственным переносчиком COVID-19 . По статье 20.6.1 КоАП РФ (наказание от предупреждения до штрафа от 1 до 30000 рублей) привлекаются лица, кто не выполняет правила поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации. Право устанавливать правила делегировано руководителям регионов в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Чаще всего эти правила запрещают выход из дома без необходимости, к которой относят поездки на работу (если разрешено работать), поход до ближайшего магазина, выгул собаки у дома, необходимость вынести мусор и т.д. Для пополнения местной казны, сотрудники полиции активизировали работу по составлению протоколов на нарушителей режима самоизоляции.
Так с 12 мая стали штрафовать тех граждан, кто не носит маски в общественных местах. Полезный совет, как обжаловать данный штраф? Если Вас оштрафовали все же по «карантинным» статьям, то необходимо необходимо в установленный Законом срок обжаловать это постановление в индивидуальном порядке.
Для этого Вам необходимо обратиться с жалобой в тот же районный суд по месту жительства , который вынес решение о наложении штрафа. Это можно также сделать лично, по почте, либо посредством интернета в системе ГАС «Правосудие».
Напоминаю, что во все это необходимо уложиться в 10- дневный срок, с момента вручения постановления о привлечении Вас к административной ответственности. На заметку, что с середины апреля право составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ получили не только полицейские, но и сотрудники других органов и ведомств, так и сотрудники Росгвардии (см. распоряжение Правительства РФ № 975-р от 12 апреля 2020 года).сайт.advokat-yankin.ru

 

Опубликовано вЗаметка статьи, Интервью онлайн, Мнения пользователей, Прогресс проекты, Проф публикации

Комментарии

  1. Всеволод Игнатенко Юрист

    Несколько штрафов за езду по Москве без пропуска (5000 рублей) уже выписали. К системе подключили не все камеры, и пока ситуация не носит массового характера. Неизвестно и о случаях, когда одну машину штрафовали бы несколько раз в день — с разных камер. При этом, эти штрафы незаконны. Каждый такой штраф может быть обжалован в суде. Вероятность того, что штраф будет аннулирован, близка к 100%.

  2. Янкин Александр Семенович , зав Московского юридического кабинета "Защита" Юрист сообщение автор

    Всеволод я с вами полностью согласен, поскольку электронные пропуска сразу же после их появления стали предметом частого судебного разбирательства, то суды в основном в том числе и ВС РФ встал на защиту лиц в отношении которых были вынесены незаконные постановления об административном правонарушении за нарушение режима самоизоляции и потому данные постановления были признаны незаконными, поскольку в своем содержании непосредственно противоречат основному закону Конституции РФ и административному КоАП РФ.

Войти с помощью