Николай Гольбрайх «Мама»

Главы из цикла: Когда я жил в стране Детство.

Всегда прекрасно, то мгновенье,

Где рядом Мамино цветенье.

Хоть в памяти, хоть наяву,

Её улыбка Свет во тьму.

Пролог

У каждого из нас есть свои воспоминания и восприятия детства. Какие-то яркие моменты жизни, которые отложились, я бы даже сказал, врезались в память, происходившие с нами начиная с самого, самого раннего детства. Которые, так или иначе, повлияли на наше восприятие мира и на нашу жизнь в целом.

Вот о таких наиярчайших моментах из своей жизни я и хочу вам поведать.

Самоё первое и самоё не однозначноё моё восприятия мира, по крайней мере, то, что чётко отложилось в моей памяти. Случилось когда мне было, три с небольшим года. Да, да именно случилось, я не оговорился.

Произошла эта история в городе, где я родился и проживал до своего пятилетия. В Российской глубинке, на берегах Западной Двины.

Оговорюсь сразу, саму историю целиком я не помню. Да, наверное, в связи с малолетством и не мог бы запомнить, поэтому расскажу её со слов очевидцев.

Дело было воскресным днём. Мой отец заядлый рыболов и охотник ещё засветло отправился на рыбалку. А мама, занимаясь домашними хлопотами, затеяла стирку.

Жили мы тогда в бараке без всяких удобств, впрочем, как сотни тысяч советских людей.

По этому, допустим стирка, это была целая эпопея. Надо было наносить очень много воды из колодца, который находился у чёрта на куличках. Потом накипятить и т. д. и т. п. В общем, занятие на целый день.

Мои старшие сестрёнка и братишка в то время были в деревне у бабушки, поэтому за мной приглядывать было не кому. Мама чтобы я её не отвлекал от стирки, отпустила меня во двор. Строго настрого наказав мне не отходить от окон ни на шаг. И я, пристроившись возле огромной железной оцинкованной ванны наполненной дождевой водой, пускал кораблики. Мама время от времени поглядывала за мной в окно.

Но вот на какое-то мгновение она упустила меня из виду, а когда спохватилась, меня уже во дворе не было.

Сначала она ещё более менее спокойно, начала обходить соседей. Которых как вы понимаете в бараке было очень много. Когда она обошла всех соседей нашего барака, она пошла по соседним баракам, но всё было тщетно, меня нигде не было. Мама, в серьез, разволновавшись, начала спрашивать прохожих, не видали ли они такого маленького кучерявого мальчика? (К слову говоря, я в детстве был такой кучерявый, что меня было легче постричь, чем причесать.)

Так вот долго ли мама спрашивала прохожих, не знаю. Только кто-то ей сказал, что видел похожего мальчика и что он пошёл в сторону реки.

(Справка: в месте нашего проживания Западная Двина имела очень крутые, отвесные берега, высотой до 20ти метров, большёй глубиной прямо от берега и сильным течением.)

Мама побежала в сторону, куда ей указали, по пути спрашивала идущих на встречу прохожих. Благо день был воскресный, базарный и людей было много. Ей отвечали, да шёл такой мальчик. На вопрос, куда ты идёшь?

Я бойко и чётко отвечал к папе на лыбалку, по тому, что букву «Р» я тогда ещё не выговаривал. Но шёл точно намеченной целью.

По тому, что папа меня брал несколько раз с собой на рыбалку и мне там страсть как понравилось. А в этот раз по каким-то причинам он меня не взял с собой. И я видимо сам решил восполнить этот пробел.

Я не знаю, сколько мама бежала, так сказать по моим следам, но догнала она меня почти у самой реки.

И вот это мгновение, отложилось в моей памяти и осталось на всю жизнь.

Мама от волнения и радости что меня нашла, схватила меня в охапку, подняла на руки и крепко, крепко, что было сил, прижала к себе.

Это крепкое дрожащее объятие, пылающие и влажные от слёз щёки Мамы я помню и ощущаю, и по сей день.

Опубликовано вМнения пользователей

Комментарии

  1. Алина Письмак "Дун-Фан"

    Терпения и здоровья всем добрым и любимым мамам! Спасибо, что поделились. Мне очень понравился этот рассказ, так как почти тоже самое было в моём детстве. Только просто крепкими объятиями мама не ограничилась, отшлепала от души и всё. Всё ж пригодилось в жизни.

  2. Александр Александрович Алифанов

    Очень трогательная и жизненная история. Не зря она так сильно вам запомнилась. Даже не представляю, что ваша мама чувствовала, когда не могла вас найти. Хорошо, что без последствий обошлось.

  3. Светлана Власова МГУ Ломоносова

    Самая невероятно крепкая, чуткая, преданная, бескорыстная связь — мама и сын. Сколько написано песен, стихов, рассказов, и все равно мало, все равно скуден язык отразить всю полноту Любви Мамы и Сына…
    Трогательно, спасибо, Николай, за лучик живой любви…

  4. Ольга Осокина

    Тронуло до глубины души. Так ярко, так любяще. Только материнское сердце знает, как трудно, больно, но необходимо отпускать сыновей. Спасибо автору за не сокрытие сильных чувств. Это поддерживает.

  5. Эльчин Сафарли - Писатель

    Николай, вы делитесь с читателями сокровенным. Это очень важно. Значит, от души пишете, с любовью и эмоциями. Вот такие произведения всегда приятно читать, а затем при встречи перечитывать снова.

  6. Ольховский Александр Сергеевич

    Всего лишь маленький эпизод из детства, каких у любого из нас было множество. А с какой искренностью он рассказан! Читаешь и понимаешь, что действительно прекрасной была та страна под названием Детство.

Войти с помощью