Нейропсихолог  

«Как Нейропсихолог с солидным стажем, анализируя каждый эффективный результат в своей деятельности, считаю, что суждено перевернуть некоторые устоявшиеся (симптоматические) концепции в сфере реабилитации больных людей.

Мы живем в эпоху новых беспрецедентных возможностей, появившихся благодаря открытиям великих советских ученых – Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, Н.А. Бернштейна, Л.С. Цветковой, Н.А. Семенович, Т.Г. Горячевой и др., в области Нейропсихологии — науки, обнаружившей «Взаимосвязь мозга и психических функций». Многолетние исследования доказали, что Человек – целостная, многоликая, иерархическая система. Для восстановления этой системы в случае сбоя — нельзя отделить одну функцию. Есть механизм – головной мозг, главный орган всей психической и физической деятельности человека, без участия которого не обходится ни одно действие. Этот орган определяет наши мысли, чувства, поступки и способности, возможности ладить с другими людьми. Личность и характер, интеллект и способность принимать решения – за все это отвечает головной мозг.

Разработанная учеными Концепция Нейропсихологии доходчиво разъясняет принципы работы мозга и психических функций человека в норме и патологии. На основе этой Концепции созданы методы нейропсихологической коррекции и нейрореабилитации, опирающиеся исключительно на закономерности нейропсихологии, незаимствованные из других научных областей, не применяемые в рамках старого, симптоматического подхода к реабилитации больных, где определенные специалисты работают над восстановлением отдельных психических функций (логопед, дефектолог, массажист, ЛФК и другие), без учета ПРИЧИНЫ – структуры дефекта головного мозга, без определения топического диагноза, факторов поражения мозга, сильных и слабых звеньев функциональной системы головного мозга, без учета закономерности работы с мозгом и психическими функциями.

Широко известно сколько детей рождается с перинатальными поражениями мозга в результате перенесенной внутриутробной гипоксии. Исследования свидетельствуют, что качество дальнейшего развития ребенка зависит от состояния мозга, сформированного во внутриутробный период. Под влиянием гипоксии происходит поражение мозга, в той или иной степени. Стабилизация нервной ткани снижается, в клетках головного мозга наступают атрофические процессы, возникают стойкие нарушения взаимоотношений нейронов коры с подкорковыми структурами, что является тяжелой «ношей» для головного мозга на всю оставшуюся жизнь. Нарушение развития мозга — основная Причина таких болезней, как микроцефалия, ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Современная Нейрореабилитация уже с момента рождения, может предотвратить неврологические заболевания у детей, их инвалидизацию в последующие годы, а также имеет все необходимые возможности для восстановления психических функций при тяжелых повреждениях головного мозга, приведших к описанным выше заболеваниям.

Сфера практического применения нейропсихологии постоянно расширяется. Нейропсихологический подход оказался весьма продуктивным для изучения различных проблем: типологии нормы, развития психики в онтогенезе, особенностей нарушений психики при пограничных состояниях ЦНС, динамики психических функций на фоне нейрореабилитации, изменения психических функций в возрасте инволюции, межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия и др. Нейропсихологическая помощь актуальна больным с черепно-мозговыми травмами, людям, перенесшим инсульт; детям с трудностями в обучении и детям, успевающим в школе, но достигающим успехов в ущерб своему здоровью, а также одаренным детям, не испытывающим сложностей в усвоении информации, но имеющим психосоматические заболевания.

Деятельность нашего Центра базируется исключительно на научной нейропсихологической концепции и дает возможность изменить жизнь, предрешенную судьбой. Применяя науку о мозге в своей практике, я могу помочь многим больным людям (маленьким детям, семьям, имеющих больных детей, взрослым) освободиться из плена тяжелой болезни, наполнить жизнь здоровьем, счастьем и увидеть мир новых возможностей! Своевременная нейропсихологическая реабилитация направлена на восстановление, а не приспособление.

Я счастлива, что имею такую профессию — Нейропсихолог, такую кладезь Ценностей, научных знаний, переданных нам, Нейропсихологам, нашими отечественными учеными, чтобы мы, применяя эти законы в своей работе, более объемно и более эффективно помогали людям, оказавшимся в беде. Чтобы больше света и счастья было на нашей Земле.» — Пашнина О.Н. Клинический психолог (нейропсихолог – нейрореабилитолог).

Ещё интересные статьи:

*Духовная поэзия*

Берегите люди Душу… 

Бескорыстная помощь

Опубликовать бесплатно

Как говорим — так и живём

Сайт визитка как канал продаж

Моя Визитка — Благотворительность

Моё интервью на конкурсе Лидеры России 

Визитная карточка — Переход в электронный вид

Интервью с создателем Деловой сети Моя Визитка

Мои ответы на вопросы в конкурсе Лидеры России

Как Российская деловая сеть Моя Визитка вытолкнула американскую LidenkIn?

Опубликовано вКультура образование личность, Прогресс проекты, Проф публикации, Психология личности

Комментарии

  1. Яков Ситников СПбГУ

    Если есть возможность предотвращать с момента рождения у детей неврологические заболевания, то просто великолепно! Замечательно, что есть методики, позволяющие делать это.

  2. Сарикян Артур Левонович Участник конкурса Лидеры России

    Я всегда поддерживал целостный подход к изучению человека в любой форме. Нельзя изучив отдельные листья понять, что такое дерево. И с личностью то же самое, и с психическими функциями, и со здоровьем в целом.

  3. Елена Котова Писатель

    Ольга, вы пишете обнадёживающие вещи. Как же приятно узнать от вас, что существует возможность восстановления психических функций даже при тяжелых повреждениях мозга. 

  4. Сергей Звезда TJournal

    Всё идёт к тому, что сфера применения нейропсихологии будет только расширяться, а людей, которым она способна помочь, становится только больше. Думаю, у вашего центра впереди большие объёмы работы.

  5. Мария Михальченко

    Психология — бездонный мир знаний. А нейропсихология является одним из наиболее сложных направлений в этой науке. Но и познание её секретов даёт наибольший, пожалуй, результат в работе с пациентами.

Войти с помощью