Всем мамам посвящается

Сегодня День Матери. Накатила волна глубокой ностальгии, когда мой сынуля — (сейчас огромный, сильный, серьёзный мужчина, периодически воспитывающий уже сам мамку) — в моих руках смотрел на меня большими синими глазами и полностью зависел от моей любви, моего ухода за ним, моей чуткости к его начавшейся земной жизни.

Я вспомнила, как однажды, малышом, он сильно не слушался и увидев мой гнев в глазах на его упрямство, вдруг сжался весь, понимая, что наказание неминуемо, и я уже повысила голос, и вот- вот вылью ураган воспитательных слов на это маленькое, понурое тельце, не могущее защититься от наказания… И вдруг увидела его взгляд… и замерла, застыла, ком слез подкатил к горлу. Взгляд самого любимого человечка в мире был настолько напуган, настолько беспомощен, немощен прорваться сквозь мой сверкающий молниями гром слов, что это оказалось самым отрезвляющим для меня моментом в родительском опыте жизни. И я поняла. Озарило: что такое разрушающая любовь, и что такое созидающая любовь. С этого дня мы договорились с сыном, что все непонятные ситуации с моей и с его стороны теперь будем всегда разбирать за столом. Спокойно разговаривать, объяснять, смотреть друг другу в глаза, и обязательно договариваться. Прошло немало лет. В 18 лет, за праздничным столом, сын поднял первый тост за меня, признался в любви и сказал, что ему завидуют все друзья, и им не удивительно, почему ему всё удается, получается, потому что у него такая замечательная, всё понимающая мама   🙂

Моей маме 80 лет, сильная, жизнерадостная женщина, в свои года прекрасно выглядит, интересуется всем, не дает угаснуть никому рядом с ней. Строгая и контролирующая в воспитании со мной, защищала меня в детстве как львица ото всех недоброжелателей. Был интересный случай. Мама любила меня красиво одевать, чтобы я выделялась из всего окружения. Это в годы застоя! Когда в обществе пропагандировалась уравниловка, усредненность и норма «как все». Мама купила мне в 6 классе красивые сапоги на молнии с чуть небольшим каблуком. Когда я в них пришла в школу, с педагогическим коллективом случился всеобщий приступ негодования. Маму вызвали в кабинет директора на воспитательный разговор, что так нельзя одевать девочку, что такие сапоги не могут позволить себе даже женщины учителя. Мама их выслушала, встала и ответила всей администрации школы, что это печально, когда зарплата педагога не позволяет следить за своей красотой. Но она, как мама девочки, будет всегда стремиться прививать своей дочке вкус к красоте, желание хорошо выглядеть и радовать этим своих близких. После этого диалога ко мне в школе было особенное почтительное отношение учителей. Я хорошо училась, поведение было тоже аккуратным, придраться ко мне было невозможно, но весь педагогический коллектив следил за неординарностью моего одеяния. Так мама помогла мне преодолеть зависимость от чужого мнения, что тотально распространено в этике социума.

Мама — самое сильное слово, первое на устах младенца, первое в терпении боли, первое в понимании Любви.

Самый прекрасный подарок небес человеку — это Мама.

Опубликовано вАвтобиографии людей, Блоги пользователей, Лента публикаций, Психология личности

Комментарии

  1. Андрей Борисович Таевский

    Светлана, эта статья очень проникновенная, я часто читаю и с удовольствием пишу комментарии к вашим статьям. Каждый ваш новый текст — это приятное событие для меня. И, уверен, не только для меня одного.

  2. Ольга Осокина

    Близка и трогательна ваша искренность, Светлана. Вы бескорыстно и откровенно делитесь своим жизненным и профессиональным опытом, даря возможность каждой живой душе выбрать свой ориентир любви в отношениях с близкими.

  3. Константин Титов Профессор

    Присоединяюсь к сказанному Ольги Осокиной, после неё трудно ещё что-то добавить. Светлана из тех людей, которых даже не зная лично, кажется, что знаешь. Так как все её публикации близки мне по духу.

  4. Екатерина Чернобережская

    Статьи Светланы не могут не нравиться. Каждую из них хочется перечитывать, так они полны жизненной мудростью. Чтобы вспоминать, когда в жизни случаются неприятности или встаёшь перед сложным выбором.

  5. Мария Михальченко

    Когда Светлана выкладывает новый текст, для меня это словно праздник. Я ведь ещё не прочитала, если честно, что написано, но уже спешу поделиться радостным комментарием. Всё, о чём вы пишите напоминает мне и мою жизнь. Спасибо вам за все ваши статьи!

  6. Александр Ройтман Психолог

    Светлана, наконец вы рассказали немного о своей семье. Теперь мы знаем, что у вас есть взрослый сын и престарелая матушка. Пишите почаще о них самих и о том, как строятся ваши отношения.

  7. Ирина Мартова Писатель

    Какая прекрасная статья с воспоминаниями детства своего ребенка. Эти переживания для каждого человека всегда будут бесценны. Как для матери, так и для дитя

  8. Анна Арканина Писатель

    Не удивительно, что друзья вашего сына завидуют ему. Любящие мамы есть у большинства, но таких понимающих, как вы, на самом деле единицы. Это большое искусство, не только любить, но и понимать проблемы детей.

  9. Элен Коро

    Светлана. Умеете же вы небольшие эпизоды преподнести так, что они начинают казаться чрезвычайно важными. А ведь сколько ещё таких эпизодов из прошлого было много, про которые вы нам ещё расскажете, а мы с удовольствием прочитаем.

  10. Виктория Жилина Нейминг

    Ваша мама — смелый человек, если не побоялась идти против мнения администрации школы. Ведь это грозило возможными проблемами с успеваемостью. Хорошо, что эта история закончилась позитивно.

  11. Николай Гольбрайх Поэт

    Как и всегда, Светлана пишет с душой и безмерной любовью к близким людям. Остальным можно только позавидовать тем, у кого есть такая замечательная матушка и доченька.

  12. Алексей Громов Ведущий праздников

    Представляю, как было вам приятно на восемнадцатилетие сына первый тост от него услышать в вашу честь. Благодарность от детей за воспитание, как правило, приходит в более зрелом возрасте, а ваш сын уже в 18 осознавал, что вы для него значите.

Войти с помощью