Кристина Кашкан интервью

Кристина, часто в историях о людях, которые нашли своё вдохновение и теперь живут наполненной счастливой жизнью, есть определённое «до», которое и подтолкнуло к поиску и изменениям. Было ли вас что-то такое?

Да, в моей жизни было «до», хотя я всегда занималась саморазвитием, учила иностранные языки, путешествовала. Я люблю людей, поэтому получила психологическое образование. Около пяти лет я работала менеджером по продажам, а о том, чтобы писать книги, мечтала тайком. Я считала, что без специального образования никто меня всерьёз не воспримет.

Однажды мне приснился сон, в котором я увидела бар и танцующих африканцев в масках, к одной из них я протягивала руку. Мне понравился сюжет и почему-то захотелось написать рассказ по нему. Просто почувствовала, что надо попробовать, иначе моя мечта стать писателем так никогда и не сбудется. Постепенно история развивалась и в итоге родился мой первый роман — «Волшебная маска».

О чём ваши книги? Есть ли какая-то центральная идея, цель?

Главная цель всего моего творчества — вдохновлять людей, помогать им поверить в свои мечты и раскрывать то лучшее, что в них есть. Когда я приходила в библиотеки и книжные магазины, кроме учебной литературы, всегда искала художественные книги, от которых хочется радоваться жизни. Почему-то мне редко удавалось их найти, и когда я сама начала писать, то сразу решила, что от моих книг у людей будет появляться желание сделать что-то хорошее для себя и других. Судя по отзывам, мне удается вдохновлять людей, чему я очень рада.

Ваши книги можно отнести к жанру «мистический роман». Есть ли в них параллели с вашей собственной жизнью? И в чём вы черпаете вдохновение? Может быть, в духовных практиках?

Считаю свои романы, скорее, философскими, но для меня не слишком важно, к какому жанру их относят. Прямые параллели со своей жизнью в книгах не провожу, но их сюжеты так или иначе связаны с моим опытом.

С «Волшебной маской» интересно получилось. Сначала я её написала, а потом события книги стали сбываться в моей жизни, только не в танцах, как у героини, а в другой сфере. После этого я окончательно решила, что буду писать только светлые и позитивные истории. «Лифт Осознаний» сильно отличается от первого романа, но вдохновляющий сюжет в нём тоже присутствует.

Что касается вдохновения, в основном, я его черпаю из отзывов читателей, из прогулок на природе, на которые обязательно беру блокнот для записи идей. Например, сюжет «Лифта Осознаний» я придумала, когда гуляла на лугу. Также мне нравится приятная музыка, общение с интересными людьми, изучение языков, тренинги личностного роста, хорошие книги и фильмы. Вдохновение приходит отовсюду, когда мы начинаем видеть мир не как данность, а как удивительное место, полное загадок и чудес. Можно смотреть на грязь под ногами, а можно видеть облака и обнимающиеся деревья, играющих детей и влюбленных. Все зависит от нашего способа восприятия и любви к жизни.

По поводу духовных практик скажу, что я — ищущий человек. Мне нравится пробовать и постигать что-то новое, но я не ухожу с головой в какое-то одно течение. Предпочитаю оставаться свободной.

Как пришло понимание своего призвания, что вы — писатель. И главное, как рискнули заняться любимым делом, ведь в наше время многие люди занимаются тем, что «надо», что выгодно, а не тем, чем хотят?

Мне помог случай со сном, про который я уже рассказал. Утром я встала, включила компьютер и начала записывать сюжет сна. Я испытала волшебное ощущение. Это было похоже на влюблённость, на безграничное счастье. На физическом уровне оно выражалось в подобии щекотки в области солнечного сплетения. В тот момент у меня пропали сомнения в том, чем я хочу заниматься в жизни. Я стала всё меньше времени уделять работе менеджером по продажам и постепенно распрощалась с ней. Теперь продаю свои книги и тренинги, поэтому ни капли не жалею о полученном опыте. Все, чему мы учимся в жизни, когда-нибудь обязательно пригодится.

Вы не только сами пишете, но и проводите курсы для тех, кто хочет раскрыть в себе талант писателя. Может быть, и среди наших читателей есть те, кто хочет стать писателей. Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим авторам.

Одна из основных заповедей, которой я учу — писать простым языком. Не надо умничать, используя непонятные большинству людей слова. Настоящая мудрость заключена именно в простоте, а сложными словами часто пытаются «запудрить мозги» те, кто сам не до конца разбирается в своей теме.

Если вы хотите писать, садитесь и пишите — как получается. Главное начать, а постоянная практика и любовь к своему делу в итоге сделают из вас хорошего автора.

Кристина, вы сыроед, как пришли к такому образу питания?

Я была гурманом: любила мясо, суши, шоколад. Вегетарианство меня не привлекало, наверное, я была к нему не готова. Пять лет назад я читала «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда и увидела информацию о сыроедении. Мне оно показалось настолько логичным, я не нашла в нём противоречий. Стала искать больше информации и в итоге перешла на полное сыроедение. Иногда могу съесть пару ложек варёных овощей, но чувствую себя не слишком хорошо после такой еды — организм ведь уже перестроился.

С переходом на сыроедение что-нибудь в вашей жизни изменилось?

Пришлось менять круг общения, так как мои друзья и близкие не могли принять мой отказ от «нормального» образа жизни. Я всё ещё общаюсь со старыми друзьями, но появилось множество новых, которые изначально приняли меня с моими «причудами». При этом среди моих друзей есть только один сыроед, но мы редко общаемся. Поначалу я пыталась донести до других полезность такого питания, а потом успокоилась и позволила людям самим решать, как им жить. Некоторые по моему примеру начинают есть больше фруктов и овощей. Однако желание поменять рацион полностью должно прийти изнутри. Я уже пять лет на сыроедении, а моя мама всего год назад отказалась от мяса. Это моя маленькая победа.

Конечно, такое питание меняет и взгляд на мир. Лет восемь назад я отказалась от телевизора. Теперь смотрю его совсем редко — скорее, «за компанию». Это был один из главных шагов к более свободной и осознанной жизни. Сыроедение, в свою очередь, сделало меня совсем другим человеком. Я полюбила природу, стала ощущать более тесную связь с миром — со всем, что происходит вокруг. Чувствую себя намного лучше и в физическом, и в духовном плане. Переход на новое питание был сложным. Временами казалось, что не выживу, но теперь всё позади, и я наслаждаюсь жизнью.

Поделитесь с нами любимым рецептом?

В основном я придерживаюсь моносыроедения, поэтому ничего не готовлю и редко мешаю продукты между собой. Мой любимый рецепт: летом на даче выйти на грядку и покушать помидорчиков, клубники или ежевики. Вообще, люблю есть немытые ягоды и фрукты, хотя до сыроедения боялась микробов и мыла руки по сто раз на день. Всё меняется!

А йогой занимаетесь? Как поддерживаете себя в форме?

Йогой и спортом не занимаюсь, но люблю танцевать. Моя работа предполагает долгое сидение за компьютером, но сыроедение помогает оставаться в форме — вес не набираю и мышцы не затекают, как раньше. Хотелось бы двигаться больше, но не всегда получается. Подумываю о йоге или танцевальной школе, но для этого надо освободить время.

В своём проекте «Яркая жизнь, или Психология счастья» вы помогаете людям разнообразить свою повседневную жизнь, в том числе, с помощью небольших заданий. Может, и нашим читателям дадим такое задание?

Например, на этой неделе участники проекта делают секретные добрые дела. Их задача — сделать для других что-то хорошее, при этом оставшись незамеченными, например, положить кому-то деньги на телефон или смыть в подъезде надписи со стен. Легко помогать людям, когда тебя за это похвалят, а вот быть альтруистом, не афишируя свои добрые дела — это уже сложнее. Если вам нравится это задание, попробуйте, и пусть в мире станет немного больше добра.

Суть проекта «Яркая жизнь, или Психология счастья» в глобальных изменениях жизни за счёт маленьких простых шагов. Мы делаем несложные задания каждую неделю, плюс к этому смотрим позитивные фильмы и обсуждаем их. У нас есть группа на Facebook, в которой мы общаемся и развиваемся вместе. Самое главное, научиться спонтанности, то есть вместо того, чтобы быть рабом своих привычек, стать более свободной личностью, способной находить радость в каждом дне жизни. Если вам интересно, добро пожаловать!

Говорят, если человек чего-то достиг сам, то его пожелания другим обладают особой силой, подкреплённой опытом. Просим вас пожелать что-нибудь нашим читателям!

Желаю вам найти свой путь в жизни, раскрыть свои таланты и любить всё, что вас окружает. Пусть в основе всего, что вы делаете лежит любовь, — это верный признак того, что вы двигаетесь в верном направлении!

Опубликовано вИнтервью онлайн