Коронавирус: почему важно остаться дома? 

У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо пишет доктор Бранд, причинам. Самоизоляция – это спасение жизней.

Есть надежда, что количество проблем, которые по большей части имеют инфекционную, аллергическую или стрессогенную природу, при общей самоизоляции уменьшится. Для этого изоляция должна быть по возможности полной. Я рекомендую с понедельника не отводить в школу в первую очередь детей, посещающих именно государственные, а не частные школы. В государственных школах больше детей и перемещаются они туда чаще общественным транспортом, поэтому риски распространения вируса выше. Кроме того, подозреваю, что в них больше пожилых учителей, для которых вирус большая угроза. Хотя и в частных школах пора устроить карантин. Трусливые заявления власти о добровольном решении родителей — это просто перекладывание ответственности. А по сути нет никаких оснований для таких заявлений, они должны быть строже и императивнее.

Самое важное, что сейчас можно сделать: проявить ответственность.

Не ходить никуда лишний раз, не организовывать мероприятий, отвезти автономных пожилых родственников на дачу или в деревню, а не таких автономных запереть дома и приносить им продукты.

Приучать себя не жать руку автоматом, а это сложно: страшно проявить дизреспект (я уже отказываю в рукопожатиях — ни разу не встретил непонимания).

Предпочитать автомобили общественному транспорту (все равно сэкономили на путешествиях), не приближаться к людям на улице.

Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо.

Приехавшим из неблагополучных стран — сидеть на карантине. Честно. Не делать этого в сегодняшних условиях — свинство. Государство не заставит, это личная ответственность.

При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен.

Работодателям тоже надо проявить ответственность и перевести работу на удалёнку, благо способов полно.

Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм.

Желаю вам уютной самоизоляции. В чем наше государство молодец, так это в том, сколько разных операций мы можем сделать, не выходя из дома. За купитесь играми, книгами, подписками на сервисы. Купите коврики для занятий спортом и другой спортинвентарь. Нас ждет интересное время.

Федор Катасонов.  Педиатр, сторонник доказательной медицины

Как защитить себя от заражения

Часто и очень тщательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кашляют и чихают

Не трогайте лицо руками

Дезинфицируйте гаджеты

Ограничьте объятия и рукопожатия

Держите дистанцию с другими людьми около двух метров

Не посещайте страны, в которых есть случаи заражения

Старайтесь меньше бывать в местах массового скопления людей

Не пользуйтесь одной посудой с другими людьми

Проветривайте помещения дома и на работе

Делайте влажную уборку

Носите с собой антисептик и одноразовые салфетки

Сократите прикосновения к поверхностям и предметам в общественных местах

Опубликовано вЗаметка статьи, Интервью онлайн, Культура образование личность, Лента публикаций, Новости в мире, Помощь благотворительность, Прогресс проекты

Комментарии

  1. Сарикян Артур Левонович Участник конкурса Лидеры России

    Самое безопасное сейчас – быть дома. Ограничительные меры, которые приняли в Москве в связи с коронавирусом, распространяются с сегодняшнего дня на всю Россию. Всё делается для нашей же безопасности!

  2. Элен Коро

    Это — чисто профилактическая мера, которая заключается в том, чтобы с сократить до нуля общение со внешним миром и, таким образом, оградить себя от опасности заражения коронавирусом.

  3. Ольга Зимнякова

    Какие меры по профилактике коронавируса существуют?
    Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
    Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
    Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
    Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
    На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
    Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
    Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
    Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
    Часто проветривайте помещения.
    По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими
    Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

  4. Писатель Юля Ольховцева

    Насколько опасен COVID‑19?
    Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.
    Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

  5. Руслан Рожков

    В журнале The Week корреспондент Райан Купер пишет, что США и Европа «профукали» вспышку инфекции, в то время как восточно-азиатские страны – Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам – сумели остановить эпидемию и повернуть ее вспять.

  6. Писатели Денис Вепс и Эдда Фэй

    Собственное здоровье и здоровье близких важно для каждого человека. Изучите актуальную информацию, которую публикует Роспотребнадзор, и узнайте, как вы можете помочь предотвратить распространение ранее неизвестного коронавируса (COVID-19).

  7. Аркадий Дорофеев

    Поясню, для чего ввели эту не рабочую неделю. По опыту Италии вирус в среднем проявляется на 5й день у большинства. Соответственно , если носитель сидел дома, то не успел разнести вирус так, как мог бы. Плюс власти выигрывают время на строительство быстровозводимых госпиталей. Пик заболеваемости ещё впереди и как в Италии возможно будет или нет.

  8. Андрей Шипилин

    Мне в самоизоляции стало казаться, что мир стал добрее, люди повернулись к друг другу, притормозили и стали замечать своих близких, вспоминать про знакомых, с удовольствием пишут и звонят даже тем, с кем год не общались, а то и два.
    От этого теплее на душе.

  9. Моргунова Светлана

    В мире информационной пресыщенности все быстро вырастает, а потом также быстро затихает. Если беспокоят продукты, купите их, медикаменты — то же самое. Сложнее, когда душа болит… Я еще верю в то, что есть грипп, вирусы, и жизнь на земле.))

  10. Громова Людмила ВШЖиМК СПбГУ

    У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо пишет доктор Бранд, причинам. Самоизоляция – это спасение жизней.

  11. Рита Маркидонова Писатель

    Надеюсь, большая часть наших сограждан все же проявит ответственность и останется дома. Тем более, здесь тоже есть чем заняться (даже при удаленной работе): наконец-то можно поспать чуть подольше, провести время с семьей, посмотреть кучу интересных фильмов, послушать полезные лекции (многие из которых сейчас бесплатны) и прочитать все те книги, на которые раньше не хватало времени.

  12. Ольга Ю. Ланская Писатель

    В это время можно чётко увидеть на сколько мы сознательное общество. Если думать не только о себе, но и об окружающих, необходимо принять меры предосторожности. Но не менее важна и солидарность, если нужна твоя помощь- помоги, прояви свою гражданскую ответственность и сознательность.

  13. Карина Пьянкова Писатель-фантаст

    По имеющейся информации на данный момент, коронавирус COVID-19 хоть и опаснее тяжелой сезонной эпидемии гриппа, однако предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики.

  14. Rina Bushueva

    Временная самоизоляция — самый эффективный способ уберечь жизнь и здоровье в период сложной эпидемиологической ситуации.

  15. Глеб Лукин

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации для тех, кто вынужден оставаться дома из-за рисков распространения коронавируса нового типа. По данным ВОЗ, во время самоизоляции нужно больше двигаться, избегать сидения на одном месте и правильно питаться.

  16. Школа программирования Алгоритмика

    Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.

  17. Светлана Сорокина

    Вирус попадает в организм при контакте со слизистой, а не кожей! У кожи очень мощный защитный барьер, она для того и нужна. И спиртом Вы его убиваете. Иными словами, грязными руками не надо лезть в рот и ковырять в носу.

  18. Любовь Викторовна Русалкина Студия Л

    Немецкие вирусологи: Мы не нашли подтверждения, что можно заразиться Covid-19 в супермаркетах и ресторанах и не передается при контакте с разными поверхностями. Как сообщает RTL Today, об этом заявил директор Института вирусологии Хендрик Штреек.

  19. Ksenia Siberian Вlogger

    Нормальному человеку не надо потреблять огромные массивы информации из новостей. Это вредно для здоровья. Надо поберечь людей. Немилосердно кошмарить людей. Все признаки глобальной авантюры налицо!

  20. Руслан Рожков

    Истерия в нашем обществе достигла огромных размеров. Я не отрицаю то, что вирус есть и он очень заразен и опасен. Мне все происходящее в мире кажется достаточно странным.

Войти с помощью