Как проверить компанию?

Проверка контрагента по ИНН, ОГРН (ОГРИП), названию, адресу и Ф.И.О

Если у вас нет опыта и учётных записей с допуском, то рекомендую вам обратиться в платный раздел сервиса; «Анализ интернет репутации в сети»

Сотрудничество с сомнительным контрагентом может обернуться проблемами с налоговыми органами. Поэтому важно проверить будущего партнера, даже если, на первый взгляд, он не похож на фирму-однодневку.

Основная проверка контрагента

1. Первым делом нужно узнать, что контрагент зарегистрирован и, на данный момент, не снят с учета, а также проверить реквизиты, указанные контрагентом в документах. Эту информацию можно получить запросив в налоговой выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Выписку можно получить через интернет на сайте ФНС РФ:

Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Проверьте контрагента в реестре дисквалифицированных лиц — так называемом «черном списке» ФНС РФ:

Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Наличие компании в данном реестре, означает, что её руководитель был дисквалифицирован, т.е. ему запрещено занимать руководящие должности за одно из следующих нарушений: преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества или имущественных обязательств, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов и пр.

3. Узнайте, не находится ли юридическое лицо в стадии ликвидации:

Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.лиц из ЕГРЮЛ.

4. Далее необходимо проверить адрес регистрации контрагента на «массовость», т.к. это один из признаков «фирм-однодневок»:

Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

5. Дополнительно проверяем адрес местонахождения:

— Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

6. Уточните, отсутствие задолженности по налогам, и сдает ли отчетность контрагент:

— Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

Дополнительная проверка

7. Узнайте, нет ли исполнительных производств в отношении контрагента и(или) руководителя:

Проверка наличия данных о контрагенте в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

8. Проверьте, не вносит ли контрагент изменения в сведения об организации, учредительные документы:

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

9. Проверить, судится ли ваш контрагент по поводу или без повода, можно в Картотеке арбитражных дел.

10. Узнайте, есть ли данный контрагент в реестре недобросовестных поставщиков ФАС РФ и Единой информационной системы в сфере закупок.

11. Проверьте наличие сведений в Едином реестре плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Генпрокуратуры РФ.

12. Дополнительно можно посмотреть сведения о контрагенте в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, который содержит данные об уставном капитале, активах и наличии лицензий у организации.

13. Юридические лица, созданные по законодательству, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

Проверка руководителя

14. Проверяем руководителя контрагента в реестре дисквалифицированных лиц:

— Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

15. Проверяем наличие факта невозможности осуществления руководства, установленного судом:

Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке.

16. Смотрим сведения об участии руководителя, учредителя(-ей) контрагента в нескольких юридических лицах:

Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Если руководитель участвует во многих организациях и часть из них прекратила свою деятельность — это может свидетельствовать о том, что контрагент является однодневкой.

17. Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС РФ www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».

Опубликовано вБизнес It, Интервью, Менеджмент, Экономика