Как изменить человека?

Все люди разные. Но почему-то эта разность, несмотря на ее естественность, постоянно становится предметом для спор, ссор, расставаний и даже войн. Люди знают, что они все разные, но когда дело касается того, что чьи-то поступки, желания и интересы не согласуются с чужими поступками, желаниями и интересами, то об этой разнице все вмиг забывают.

Естественная потребность жить всегда в комфорте и уюте побуждает людей задаваться вопросами о том, «как заставить окружающих вести себя так и быть такими, чтобы они не создавали неудобств». Если посмотреть со стороны, то можно заметить, что один человек начинает желать подстроить другого человека под свой ритм жизни, свои интересы, ожидания и поведение. Вот почему в последнее время стала все более распространенной выражение: «Люди хотят сделать друг из друга похожих на себя людей». Все люди разные, и практически каждый из них старается непохожих на себя людей сделать похожими. Вот такой парадокс.

В попытках изменить другого человека под те ожидания и представления, которые имеются у вас, вы терпите поражение. Точно так же терпят поражение и те люди, которые вас пытаются изменить под те представления и ожидания, которые имеются у них. Вы уже поняли, почему ни у кого не получается изменить другого человека?

Ответ: сам человек не хочет ничего в себе менять. Это вы рисуете в своей голове некий образ другого человека. И самое смешное, что этот образ видите только вы. А человек, которого вы тщетно пытаетесь изменить, даже увидеть его не может. А как он может измениться, если он не видит в этом смысла, у него нет желания себя напрягать и не знает, каким он может стать?

Более того, заставить другого человека, — это как если бы вы заставляли другого человека прочитать ваши мысли и желания, стать телепатом. Вы навязываете ему свою картину мира. А вы вспомните себя, когда вам пытаются что-то навязать или изменить: вы тоже всеми силами сопротивляетесь такому давлению. Все люди разные, но есть и то, в чем они похожи: все люди сопротивляются любой попытке окружающих их изменить!

Таким образом, заставить, побудить или изменить другого человека? Заставить вы никого ничего не сможете, поскольку получите в ответ отпор. Изменить другого человека тоже не сможете, поскольку только он властен над самим собой. Разве что можно побудить другого человека измениться. Но здесь нужно найти способы, которые вызовут у него желание это сделать. Ведь человек меняется только тогда, когда он сам этого хочет.

Опубликовано вИнтервью онлайн, Культура образование личность, Психология личности

Комментарии

  1. Карина Пьянкова Писатель-фантаст

    Любые изменения в близких должны быть с ними согласованы. Один из супругов должен понять, что если поменяет некоторые аспекты поведения, то этим принесёт пользу всей семье, захотеть этого, а потом уже сделать.

  2. Яна Алексеева Литератор

    То, что силой заставить человека измениться нельзя, это бесспорно. Таким образом можно только подавить его, заставить уйти определённые чувства и мысли в глубину натуры. Но вырвутся они оттуда сразу же, как закончится силовое давление

  3. Евгений Гаглоев Писатель

    Да, время бежит, а люди с их проблемами и переживаниями остаются прежними. Как любили в средние века, так любят и в современном мире. Как была зависть, порочность, доброта, злость и прочее в прошлом… так все это осталось и сейчас.

Войти с помощью