Искусство жить

Жизнь каждого из нас является романом», так начинает свою книгу «Синдром предков» Анн Анселин Шутценбергер.

И можно предположить, что так оно и есть. Каждый пишет свой роман, так как хочет. Но почему же тогда не всегда получается, то, что задумалось? Вроде и цели ясны и сил прикладываем достаточно много. А все что-то не складывается, не получается, да и внешние факторы постоянно вмешиваются. И если внешние факторы часто нам не подвластны, то уж со своими внутренними проблемами мы разобраться в силе. Проблемы, с которыми я работаю /chem-ya-mogu-pomoch

Часто, когда я размышляю на тему целей и методов психотерапии, мне приходит аналогия с ремонтом. Вот и сейчас я вспоминаю случай, когда мне ремонтировали замок в железной двери. У меня была проблема – заедал замок, моя цель была – устранение поломки. Я вызвала соответствующего мастера. Он пришел и сказал, чтобы увидеть замок, надо вскрывать дверь. Ок! Дверь вскрыли, а там стандартный замок, но нестандартное крепление. Мастер снял замок, вскрыл, сказал, что все механизмы давно истерлись и замок надо менять на новый. Еще раз ОК! Но как поменять? Стандартный замок не крепится в мою индивидуальную дверь. Вот так все устроено. После нескольких попыток приспособить стандартный механизм, ремонтник принимает решение: оставить старый корпус и поменять все внутренние механизмы на новые. Занятие заняло 3,5 часа. Мне был очень интересен процесс, я подошла и спросила : «А Вы знаете, как там все устроено?». Он ответил: «Приблизительно. Я знаю, как это работает, но каждый замок уникален». Теперь у меня индивидуальный замок: старый корпус, новая начинка. Таких замков ни у кого нет, и что удивительно хорошо работает.

«Моему замку была проведена психотерапия»,- подумала я.

И точно. Приходит ко мне человек и говорит : «Что-то в моей жизни поломалось, что-то работает не так. А что я не знаю, но хочу, чтобы работало». И тогда чтобы увидеть причину поломки надо открыть дверь, открыть внутренний мир человека, т.е. посмотреть, как он устроен изнутри. Человек и сам порой не знает, как он устроен, также как и я не знала, как устроена моя дверь внутри. И когда я вместе с ним увижу, как там и что, то можно посмотреть, что конкретно сломалось и принять решение, как мы это будем чинить. То ли все менять, толи перебирать и складывать каждую деталь. В силу своего образования и опыта я понимаю, как все устроено и что может сломаться. Но каждый человек индивидуален и у каждого свои механизмы (ресурсы, механизмы защиты, способы поведения, желания и т.д.) , так что ремонтировать будем только из деталей самого человека. Одна и та же проблема, у разных людей может иметь разные причины. Так что ориентироваться на других людей и стандартные методы и схемы не имеет никакого смысла.

Обычно встреча начинается с прояснения проблемы, в чем заключается «поломка». Так же я собираю целостную картину о жизни человека, что помимо этого волнует человека, чем он живет, кто входит в состав его семьи. И проясняю желательный результат, что человек хочет , ожидает от работы с психологом.

Чтобы увидеть проблему изнутри я применяю системно-феноменологический подход, т.е. делаю расстановку. Расстановка может проходить либо в групповом, либо индивидуальном формате. Выбор формата зависит от темы запроса и Ваших приоритетов. Обычно на расстановке уже становится понятен корень проблемы. (Что такое расстановка читайте на странице «Семейные расстановки»)

Дальнейшая работа зависит от результатов, которые дала расстановка. Возможно, человек скажет, что ему все понятно и дальше он сам все сделает. И тогда наше с ним взаимодействие может на этом закончиться. Бывает так, что расстановка вскрывает какие-то другие темы, которые клиенту ранее были не видны, и их нужно решить прежде, чем подбираться к своей основной задаче. В этом случае он может продолжить психотерапию уже индивидуально. Количество и частота консультаций зависит от Ваших личных целей, задач, возможностей и желаний.

 

В каких ситуациях я могу помочь

 

Приходите, и я буду проводником по лабиринтам Вашей уникальной души, но всего лишь проводником, это же ВАШ РОМАН.

С уважением,

Наталья Асаулова

Опубликовано вКультура образование личность

Комментарии

  1. Андрей Смирнов

    Золотые слова умного человека – «ориентироваться на других людей не имеет никакого смысла». А ведь у многих проблемы из-за того и возникают, что они пытаются жить, как кто-то другой, как кто-то подсказал и так далее.

  2. Алла Холод Журналист

    Я тоже полностью признаю уникальность каждой человеческой души. Нет и не может быть универсальных рецептов, как правильно жить и как разбираться со своими проблемами.

  3. Мириам Петросян Писатель

    Не приходилось раньше слышать о книге «Синдром предков». Надо будет попробовать найти и прочитать. По поводу того, что наша жизнь – это роман… всегда приходят в голову такие мысли…

  4. Дмитрий Миропольский Киносценарист

    Очень мудрый подход – собрать целую картину жизни человека, прежде чем решать конкретную проблему. Так же как и со здоровьем, прежде чем симптомы лекарствами заглушать, нужно на общее состояние иммунитета посмотреть.

  5. Jahan Yusupov Мотиватор

    Ищи свой путь, не останавливайся. Я знаю, это порой бывает не легко. Но как только ты найдёшь своё, ты как ракета взлетишь в воздух и придёшь к цели

Войти с помощью