ВЛЮБЛЕННОСТЬ и ЛЮБОВЬ 

Как разобраться: ты испытываешь очередную влюбленность или все-таки это настоящее чувство? Как не наделать много глупостей, пытаясь сохранить увлечение? Как избежать лишнего напряжения в романтических отношениях, сомневаясь?

1. Влюбленность приходит быстро, иногда мгновенно – с «симпатии с первого взгляда». Можно испытывать сильное влечение к человеку, которого только что повстречал. Но, несмотря на свою силу, влечение это поверхностно. Это влюбленность глазами: в телосложение, в поступки, в красивое лицо. Но до того как действительно полюбить, придется пройти огромный путь. Влюбленность быстро «испаряется» при столкновении различных характеров, не признающих подчинение.

Любовь приходит постепенно, она растет, а рост требует времени. Чтобы хорошо узнать человека, требуется время – месяцы, а то и годы.

2. Влюбленность способна вмещать нескольких «объектов». Влюбленный в состоянии «любить» одновременно двух или более человек. Например, темпераментная девушка не может сделать выбор между зрелым, надежным человеком и ровесником, с которым ей всегда весело. Со временем она потеряет интерес к этой ситуации и легко влюбится в третьего, который окажется проворнее первых двух.

В центре подлинной любви – только один человек, вмещающий в себя что-то ценное для любящего. Любовь не ищет лучшего, она останавливается на своем выборе.

3. Влюбленность игнорирует недостатки избранника, не позволяет разглядеть в нем что-либо отрицательное. Влюбленность склонна сильно идеализировать, защищать от любой критики свой «объект». Влюбленный так восхищается одним-двумя его качествами, что впадает в глупость, полагая, будто они перевесят все его недостатки и проблемы. Но влюбленность не любит трудностей и всегда разочаровывается со временем, крича после: «не та!», «не тот!».

Любовь учитывает недостатки и видит все достойное в избраннике. Она не слепнет перед сильными качествами любимого, а просто принимает его недостатки и слабости, осознавая и любя их.

4. Влюбленность не выдерживает проверки временем. Она тут же умирает, стоит только избраннику исчезнуть из виду, поскольку влюбленность жива лишь за счет физического влечения и каких-нибудь двух-трех качеств. Интерес к человеку угасает, когда отношения перестают быть непосредственными.

Любви же не страшна разлука. Любовь в ней может даже окрепнуть. Разлука помогает понять, как много значат для любящих их отношения.

5. Влюбленность – эгоистична. Она чаще думает о том, что получить от отношений. Например, испытать приятные ощущения, шествуя в обществе своего партнера, что все видят — этот человек принадлежит только тебе.

Подлинная любовь поднимается выше уровня ощущений и ситуативных впечатлений. Она наполняет собой всю повседневность жизни. Любящий не только ожидает любви и внимания к себе, но и внимает любимому, причем постоянно, отвечая на его нужды, запросы, интересы.

6. Влюбленность не доверяет. Она рождает сомнения и занята постоянно тем, что подавляет в себе растущую ревность. Влюбленности льстит, когда любимый человек ревнует, не думая о том, что ревность – это нездоровее чувство, свидетельствующее о неуверенности и низкой самооценке.

Любовь рождает уверенность. Любовь обдумывает все составляющие отношений любимых, проявляет уважение и доверяет.

7. Влюбленность легкомысленна, временна, эгоистична и часто разрушительна.

Любовь созидательна, терпима, долговременна, несет в себе тихую радость и светит.

Авторская статья, Светлана Власова, 14 февраля 2011г.

 

PS.

 

Просмотрено 237

Опубликовано вПсихология, Статьи