Благотворители и волонтеры: Что движет этими людьми?!

Еще каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад каждый мальчик мечтал стать космонавтом, а каждая девочка – балериной. В настоящее же время родители детей дошкольного возраста все чаще слышат о желании их чад стать начальниками или женами этих самых начальников. Казалось бы, всем в этом мире управляют деньги, однако в противовес остались люди, которые готовы выполнять интересную для них работу (Внимание!) бесплатно. Это большое количество благотворительных проектов, волонтерство или просто пожертвования для малоимущих. Современное молодое поколение все чаще стремится показать миру, что деньги – не главное, отдавая что-то свое (материальное или нет) и ничего не получая взамен. Что же двигает это поколение на создание социальных благотворительных проектов, кто руководит такими проектами и почему?

Для руководителей и участников социальных проектов применимо уже большое количество терминов. К примеру, каждый социальный проект в начале своего пути зовется стартапом, так как любой из них, коммерческий он или только благотворительный, имеет право таковым называться.

Коммерческий проект можно назвать благотворительностью за деньги, и подробного объяснения это не требует. Социальный же проект подразумевает благотворительность в своем первоначальном виде, иными словами, перевод бабушек через дорогу бесплатно, не требуя что-то взамен. В настоящее время благотворительность все чаще включает в себя, скорее, денежные пожертвования, нежели прямую помощь беспомощным и малоимущим.

Большинство людей явно заблуждаются в том, что благотворительные социальные проекты могут существовать только на одной идее. На самом деле любой такой проект должен иметь финансовую подпитку, иначе он попросту не сможет существовать, даже если все люди, в нем участвующие, делают свою работу абсолютно бесплатно. Любое объявление о начале благотворительной акции подразумевает под собой финансовое пожертвование. Элементарно – кормление бездомных людей или животных. Для этого необходимы средства, даже не столько на оплату работы поваров и раздающих, сколько на покупку самой еды. В этом и заключается основное отличие благотворительности от коммерции.

Скептики могут смело сказать, что даже в этом организаторы могут искать только выгоды, однако они не правы. Любое доброе дело, любой социальный стартап, даже если его основатели и имеют небольшую выгоду, выигрывает перед чисто коммерческим проектом по шкале бескорыстности.

Именно благодаря своеобразной «народной» благотворительности появился термин «краудфандинг», другими словами, народная помощь. Краудфандингом называют сотрудничество людей, объединяющих свои капиталы для достижения определенных целей в социальных проектах. Как пример, сбор пожертвований для пострадавших от стихийных бедствий, войны и т. д.

Однако деньги не являются единственным ресурсом при создании благотворительных социальных проектов. В первую очередь их участники вкладывают свои силы, время и таланты – все это имеет такую же ценность, как и финансы. И сразу возникает вопрос: что движет людьми, которые участвуют в подобных мероприятиях?

1. Самооценка. Когда человек помогает кому-то, он чувствует, что в нем нуждаются. Потребность кого-то в человеке очень высоко поднимает самооценку последнего.

2. Профессиональная практика. Непосредственный опыт, организованный собственными руками.

3. Реклама. Достаточно частое явление в сфере благотворительности. Все больше известных людей и компаний объединяется под лозунгом благотворительности для достижения своих корыстных целей или саморекламы и продвижения своего продукта.

4. Резюме. Участие в благотворительном проекте, работа волонтером – все это дает значительный плюс при приеме на работу. Если же деятельность напрямую или косвенно связана с профессией, то шансы стать основным кандидатом на должность как никогда велики.

Однако, как бы наивно это ни прозвучало, самым главным фактором и вне вышеперечисленного списка стоит желание помочь людям. Именно на фоне этого желания отпадают все эгоистичные мотивы. Тот волонтер, который не хочет помогать людям, но иметь при этом плюс к резюме, вряд ли станет участвовать в развитии социального проекта.

К сожалению, энтузиазм бескорыстно помогать людям довольно быстро иссякает. Причина достаточно ясна – отсутствие финансовой поддержки создает определенные проблемы. Но существуют удивительные люди, которые в процессе поддержки социального проекта осознают, что помощь людям – это их призвание, и посвящают этому всю свою жизнь. В наше информационное время, когда можно купить и продать все, такие люди являются настоящей редкостью. Почему? Потому что человек по своей природе в первую очередь думает только о себе. А тот, кто забывает о себе и жертвует (не в прямом смысле этого слова) собой ради других, действительно заслуживает уважения.

Источник

 

А так же читайте наши статьи Благотворительного фонда «Независимость»

Мудрая благотворительность

Благотворители и волонтеры: Что движет этими людьми?!

Благодарность руководителю деловой сети «Моя визитка» Сарикяну Артуру

«Доброта всегда есть в каждом сердце!» Обращение б/ф «Независимость»

Как правильно просить о помощи в социальных сетях, людям попавшим в трудную жизненную ситуацию?

Неиссякаемая честность в работе нашего благотворительного фонда «Независимость»

Опубликовано вМнения пользователей, Отзывы обо всём, Помощь и благотворительность

Комментарии

  1. Ярослава Громова Психолог

    Рада, что есть такие люди, которые готовы помочь в любую минуту. Мое почтение таким людям! — Это очень важно. В наше не простое время очень важно оставаться неравнодушным, но к сожалению таких людей, готовых помогать , не так уж и много . Всем добра!

  2. Александр Васильев Создание сайтов

    То, что сейчас люди продолжают заниматься благотворительностью, даже в такое тяжелое время, когда и сами могут нуждаться в помощи — это невероятное чудо. Насколько же многогранна человеческая душа, в ней может царить и чистейшая доброта.

  3. Сергей Высоцкий СПбГУ

    Хочу сказать огромное спасибо каждому человеку, который находит время для благотворительной деятельности. Вы делаете наш мир лучше и это прекрасно. Ведь люди, порой, забывают одну истину: мы сильны вместе.

  4. Андрей Буровский

    Без благотворительности добра на земле было бы вдвое меньше. А всё потому, что добро поражает добро. И если сегодня кому-то помочь, то уже завтра, возможно, этот человек поможет другим людям. В этом и заключается магия благотворительности.

  5. Валентин Серов

    Я могу понять людей, которые отдают часть своей жизни на благотворительность, это невероятный подвиг, на который подталкивает сильное желание справедливости. Спасибо вам за вашу работу.

  6. Аля Kовалева

    Любое благое дело облагораживает мир вокруг. Даже слова имеют одну основу, и самое главное — принести в мир каплю добра может каждый из нас. Спасибо вам за такую полезную публикацию!

  7. Моргунова Светлана

    Всегда пыталась помочь нуждающимся как могу: это и копейка из кармана просящим на улице, и небольшие переводы в различные фонды. А вот основательно благотворительностью никогда не занималась. Однако, никогда не поздно.

  8. Агнэйя Маг Писатель

    Благотворительность — это очень благородная деятельность. Огромное спасибо за таких добрых людей, которые заслуживают низкий поклон, и больших наград.

  9. Андрей Смирнов Инфобизнес

    Я думаю, что волонтёрами в первую очередь их движет сердечность и желание в помощи к людям. В школьные годы, я сам активно занимался волонтерством, помогая пожилым людям.

  10. Алексей Громов Ведущий праздников

    Мне тоже хотелось ранние времена заниматься благотворительностью. Я даже думал о создании своего собственного фонда в какое-то прошлое время. Спасибо волонтёрам за их стремление помогать людям!

  11. Дарья Коханова Писатель

    Я давно мечтаю выделить отдельное время и отдельные средства для благотворительности, есть потребность в этом и я чувствую, что в этом есть моё призвание. 

  12. Руслан Рожков Микробиолог

    В последнее время и у меня появляются мысли о том, что миром все больше стали править деньги. Для кого-то это становится мечтой всей жизни. Лично по-моему, это неправильно. В нашей жизни всегда должен оставаться баланс между работой и самим собой. Такие мыли, я уверен, движут и волонтерами, которые тратят свое свободное время на помощь нуждающимся.

  13. Николаев Сергей Скалолаз

    На волонтёрстве держатся многие фонды, которые бы уже давно перестали существовать без такой активной поддержки. А ведь это хороший вариант высказать свою гражданскую позицию – помогать тем, кто в этом нуждается.

Войти с помощью