Бескорыстная помощь

Я горжусь дружбой с Артуром Левоновичем

 Благотворительность — тренд нашего времени. Красиво так сказано, языком бложиков и глянцевых журналов. На самом деле нет, не нашего. Точнее, не только нашего. Ведь благотворительность – это, по сути, милосердие, облечённое в форму бескорыстной помощи – деньгами ли, добрыми делами, добрым словом, наконец. В конечном счете, пресловутая библейская добрая самаритянка тоже проявила милосердие, когда сделала своё доброе дело, оставшееся в веках символом подлинного человеколюбия. Значит ли это, что бескорыстные деяния лежат в самой природе человека? — Несомненно!

Милосердие было всегда, когда был разумный человек

 Сейчас, когда, проходя мимо, вы бросаете мелкую монетку уличному музыканту, подаете денежку старушке с протянутой рукой – вы занимаетесь благотворительностью. На своем скромном, можно сказать, микроуровне. Это такая человеческая взаимопомощь, пусть и односторонняя внешне. Люди, наделенные общественным положением, имеющие открытое сердце, могут «творить благо» точно так же, как и все другие. Артур Сарикян, основатель и владелец деловой сети моя-визитка.рф считает, что благотворительность действительно является неотъемлемой частью жизни настоящего человека. Оказать помощь хорошему делу – нетрудно, когда на практике знаешь, как вознаграждаются добрые дела, как возвращается бумерангом пущенный хлеб по воде.

«Работа в Деловой сети моя-визитка.рф — говорит Сарикян Артур Левонович

 — Приучила меня к мысли, что люди в подавляющем большинстве добрые! Знаете, как у Булгакова – «злых людей нет на свете». Есть несчастные, есть одинокие, ожесточившиеся – но и стремление помочь есть в каждом. Все люди разные и по разному будут действовать в схожих обстоятельствах. Кто-то поможет в девяносто случаях из ста, кто-то лишь в одном – но поможет же!

Мы все связаны в современном обществе

— Это такое безумное количество связей, синапсов – прямо гигантский социальный мозг! Всё влияет, всё взаимосвязано. Вот мы оказывали помощь детям Донбасса, отправляли спортивные снаряжения – разве это не влияет на жизнь этих детей? Ещё как влияет! Возглавляя «Спортивную Лигу Санкт-Петербурга»; под Новый Год мы отправляли десятки тысяч поздравлений от Деда Мороза для этих детей, написали там кучу тёплых слов, призывал заниматься спортом. По себе знаю – спорт, он как магнит, способен вытащить из трясины и отчаяния. Ну и открытки и подарки — это такая радость для маленького человечка!
Большинство наших сограждан, соотечественников, конечно, знают, что там тревожно – и в бытовом смысле, и в психологическом. Эти дети – это наши дети, они здесь, они рядом. Это открытая рана нашего времени – и я не мог пройти мимо, чтоб не помочь им. Говорят так, пусть политики решают, договариваются — а мы делаем своё дело!

C этим стремлением помогать людям я шёл на выборы, зарегистрированным кандидатом в депутаты города Санкт-Петербурга

 Знаете, всё это как под проливным дождём. Ну вот идёт он и всё. И выбор у нас есть; – ничего не делать, это хата-скрайничество такое, сидеть под своей уютной крышей и плесневеть потихоньку, — или, другой вариант; просто пойти делать нужное дело; — ругаться с дождём, составить в небесную канцелярию прошение о прекращении осадков, наконец-таки прыгать с бубном по улице, и в итоге оказаться мокрым и холодным, — но позаботившись о людях!

Моя помощь как трёхкратный Генеральный спонсор Международной Беляевской премии

— Великий Александр Беляев, один из столпов советской фантастики; на его книжках выросли те самые мальчишки и девчонки, которые были уверены, что «и на Марсе будут яблони цвести». Ну, не нужен он поколению, выросшему на «Компьютерных играх» и «Игре Престолов», устарел маленько Александр Романович и его знаменитые фантастические книги и фильмы по его произведениям «Человек амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха» и другие, но Беляевская премия всегда живёт и всегда теперь ежегодно проводится в городе Пушкине, на второй родине писателя.
— Это моя память, моё отечество. — Это моя благодарность великому ушедшему времени. И всё-таки да – вклад в будущее, потому что без памяти, без культуры — нет разумного Человека и никакими супер айфонами это не заменяется. Поэтому благотворительность – она очень нужна и ценна обоим сторонам.

Знаю, что мне никогда не придётся оправдываться в том, что я прошёл мимо нуждающихся людей

 Первая моя помощь была оказана мною, более 30 лет назад, в городе Спитаке после землетрясения. Когда в новостях я увидел это ужасное сообщение, находясь в Волгограде, я вылетел самолётом домой в Кисловодск, загрузил свою машину провизией, и через 7 часов поездки, я уже помогал и раздавал хлеб  пострадавшим, вместе со своей будущей женой Кристинкой.
 Я воочию видел боль и мучения покалеченных людей. Лицом к лицу, я видел стон и смерть. И благодарю Бога, что в этот тяжёлый момент я был рядом с ними, разделил боль и страдания уцелевших обездоленных людей, и свою каплю помощи я всё же внёс. И благотворительная помощь детям Новороссии, воспитанникам российских детских домов, организация культурно-массовых мероприятий — во всё это я вкладывался с полной отдачей, невзирая ни на какие личные обстоятельства, в реальный ущерб себе, своей семьи, и своих обязанностей перед кредитными организациями.
 Но я горжусь тем, что не оставался в стороне от важнейших событий нашего времени; и памятные медали, и почётные дипломы, слова благодарности детей, осознание того, что я реально помогал изменить людям жизнь к лучшему, –  всё это теплом отзывается в моём сердце!
 Давайте всегда будем оказывать помощь и благотворительность к людям и переходить от латинской максимы; «человек человеку волк», к очень важному нашему российскому изречению; «человек человеку друг, товарищ и брат». От этого только нам всем будет лучше!

Поэтому считаю, что нет оправдания разумному человеку по безучастности в благотворительных делах!»

Статья написана мной в честь многолетней дружбы с руководителем Деловой сети «Моя визитка» Сарикяном Артуром Левоновичем.

Александр Сергеевич Ольховский —  Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвёртого созыва. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Ныне один из руководителей института градостроительства в городе Симферополь.

 

Рекомендованные статьи;

Моя Визитка — Благотворительность

Интервью генерального сонсора 10-11-12 Беляевской премии Сарикян А.Л.

Интервью с создателем Деловой сети Моя Визитка Сарикян А.Л.

Александр Ольховский — Интервью по крыму

Опубликовано вАвтобиографии людей, Интервью онлайн, Культура образование личность, Лента публикаций, Мнения пользователей, Помощь благотворительность, Электронная визитка

Комментарии

  1. Дмитрий Корнеев Федеральная программа "Ты-предприниматель"

    Спасибо, что есть такие люди, которые не ставят свое личное превыше всего, а бросаются оказывать помощь людям в катастрофически трудных ситуациях, и занимаются благотворительностью в культурно массовых мероприятиях. Ради таких людей стоит жить!

  2. Ярослава Громова

    Мне еще очень понравились слова Артура Левоновича о помощи – «Это моя память, моё отечество. — Это моя благодарность великому ушедшему времени. И всё-таки да – вклад в будущее, потому что без памяти, без культуры — нет разумного Человека и никакими супер айфонами это не заменяется. Поэтому благотворительность – она очень нужна и ценна обоим сторонам.». Так правильно и мудро всё сказано, что и добавить здесь нечего!

  3. Анна Кувычко Депутат ГД

    Мне в этой статье «Бескорыстная помощь» понравилось сравнение позиции человека с дождем. Так и есть, можно сидеть и нечего не делать, а можно добиваться чего-то для других людей, пусть даже ты сам при этом пострадаешь. Естественно, активная позиция более милосердная, чем вариант «моя-хата-с-краю»

  4. Васильева Елена Cosmopolitan

    Вариант «моя-хата-с-краю» всегда вызывал у меня всегда сожаление, что люди сколько всего могли бы сделать, как для себя, так и для других, но при этом боятся «высовываться» и продолжают вести себя как страус, пряча голову в песок.

  5. Наталья Асаулова Карьерный консультант

    Помощь в проведение Беляевской премии – это особенно благородное дело. Писатель ведь тот потрясающий был! Его книги любили многие поколения и про них должны непременно знать и помнить в будущем. Артур Левонович, я рада общению с Вами!

  6. Сарикян Артур Левонович

    Наталья взаимно! Я так-же, очень рад общению со всеми нашими респектабельными пользователями! А знаете, кто был первым благотворителем государственного уровня в нашей стране?! — Владимир Святой. Он за счёт своих средств кормил бедных. Больным, кто ходить не мог, по домам его слуги разносили еду и приюты для бедных построил также! Вот! Благотворительность из покон веков существует у нас Руси! Я его считаю образцом! — Он и есть начало российской благотворительности!

  7. Андрей Борисович Таевский

    Когда случилось землетрясение в Армении, это был лучший поступок: купить продукты и везти их на место. Не дожидаясь никаких команд, сборов и решений. Уверен, что те продукты именно в тот момент в Спитаке были очень остро необходимы.

  8. Ольга Осокина

    Богатство Родины не только в ее природных ресурсах и культурных ценностях, а в сердцах людей, таких, как Вы, Артур Левонович.

  9. Сарикян Артур Левонович

    Согласен Оленька! Когда люди заботиться о других более, чем о себе, действительно, это богатство России! Для меня это истина, — которой я всегда руководствуюсь по отношению к обществу.

  10. Вадим Фёдоров, писатель

    Отличная статья. Всегда удивляли люди, которые придерживаются нейтральной позиции. «Моя хата с краю», как говориться. Но эти люди не понимают, что когда-то проблема может настигнуть и их. Оставаться в стороне или действовать, выбор, конечно, индивидуальный для каждого, но такие сильные люди, как Артур Левонович, которые способны подать руку помощи, мне импонируют.

  11. Элла Крылова Поэтесса

    Помощь и должна быть только бескорыстной. А иначе это и не помощь вовсе: подобные действия можно назвать финансированием, кредитованием, как угодно, но только не помощь. Настоящая помощь всегда без корысти.

  12. Алла Холод Журналист

    Тот, кто ищет корысти, может с 1 рубля заработать 2. А бескорыстный человек за тот же рубль, тысячу, миллион, да не важно, получает нечто бесценное — своё счастье.

  13. Денис Кравченко

    Я восхищаюсь людьми, которые способны на высокий уровень самоотдачи. Всегда пытался развивать эти качества в себе, что довольно непросто

  14. Катя Борзунова

    — Это замечательно, что есть люди, которые занимаются благотворительностью. В нынешнее непростое время очень нужно делать добрые дела.

  15. Женя Шестаков | Поэт

    Горжусь, что в наше время, всё еще существуют люди, настолько сильные духом, что могут без раздумий и расчетов быть многоразово генеральным спонсором литературной премии и помогать нуждающимся.

  16. Николай Гольбрайх Поэт

    Прекрасный поступок. Для меня благотворительность всегда казалась чем то, во что нужно посвящать всего себя. Артур не просто даёт что-то людям, а вкладывает в помощь всю душу.

  17. Элен Коро

    Прекрасная статья. Достойнейшие люди, занимающиеся благотворительностью. Вывод прост – все мы, люди, родственны друг другу. И сплотить нас может в том числе и бескорыстная помощь!

  18. ПОЭТ АННА ОЗАР

    Помощь и благотворительность – это, несомненно, очень важно в любом обществе. Люди, которые занимаются этим с полной самоотдачей, достойны настоящего уважения!

  19. Ольга Ю. Ланская Писатель

    Артур Левонович! Вы помогали пострадавшим от землетрясения, по своей инициативе, раздавали хлеб, делили боль и страдания уцелевших людей, вы всегда можете гордится этим, что не проходили мимо благих дел! Молодечик! Мой поклон вам!

  20. Андрей Смирнов

    По поводу статьи о бескорыстной помощи. Я полностью поддерживаю ее автора и выражаю согласие с каждой ее буквой! Браво!

  21. Любовь Викторовна Русалкина Студия Л

    Артур Левонович, достроен таких статей как статья о бескорыстной помощи. Ещё я очень рада, что именно Вы создали такой профессиональный, качественный, интересный и привлекательный сервис Моя Визитка, для деловых и творческих людей.

  22. Виктор Филиппов Чемпион Мира 2019

    Все правильно по поводу многих ожесточившихся людей. Если им не везло по жизни, то они ожесточаются. Но не потому что им так хочется. Больше это происходит не по своей воле. Так получается.

  23. Яна Алексеева

    Мне кажется, что такая позиция чаще всего передается детям от их родителей. Необходимо, чтоб наши дети всегда были на стороне помощи к людям. Но, если родители были «страусами», то в 90% случаев их ребенок будет таким же. Это касается как участия в благотворительности, так и общественной деятельности в целом.

  24. Olja Tsa

    Я взяла заразительный пример от Артура Левоновича, и сейчас по возможности, занимаюсь благотворительностью, оставляю пожертвования в детские дома.

Войти с помощью