А.П. Чехов. О застолье в России

«Ну-с, господа, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас же салфетку за галстук и не спеша тянитесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печёнка – это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Антон Павлович Чехов, “Сирена“.

Ещё интересные статьи:

*Духовная поэзия*

Берегите люди Душу… 

Бескорыстная помощь

Опубликовать бесплатно

Как говорим — так и живём

Сайт визитка как канал продаж

Моя Визитка — Благотворительность

Моё интервью на конкурсе Лидеры России 

Визитная карточка — Переход в электронный вид

Интервью с создателем Деловой сети Моя Визитка

Мои ответы на вопросы в конкурсе Лидеры России

Как Российская деловая сеть Моя Визитка вытолкнула американскую LidenkIn?

Опубликовано вЗаметка статьи, Культура образование личность, Лента публикаций, Новости в мире, Проф публикации

Комментарии

  1. Александр Барко | Юрист

    Красиво написано, ничего не скажешь! Один из величайших мастеров русского слова и лично мной любимых авторов — Антон Павлович Чехов. Его можно читать в любое время и с любым настроением.

  2. Аркадий Дорофеев

    Многое узнаю в наших днях. Но многое ушло уже вместе с годами. Налимья печёнка, например, которую писатель назвал настоящей трагедией. Искренне захотелось её попробовать и узнать, в чём же трагизм.

  3. Ирина Мартова Писатель

    Великий мастер слова — Антон Павлович Чехов. Читаешь, и сразу же всё мысленно на себя примеряешь. Уверена, что за тот стол, который он описал, любой читатель захотел попасть, даже те, кто на диете.

  4. Алексей Новгородов ГУЭБиПК

    А я много отличий увидел между современным Чехову застольем и нашим, современным. Кулебяка своё место уступила салатам, например. А рыба или жаркое, в любом случае сейчас это вторым блюдом считается и оно одно в большинстве случаев.

  5. Елена Котова Писатель

    Сколько же всего на том столе было! Думаю, большинство современных людей не смогли бы осилить и трети из того, что описал Чехов. Слабее мы что ли стали, или нормы ныне другие?

  6. Елена Конопелькина Имиджмейкер

    Чехов — непревзойдённый мастер сравнений. Нагая кулебяка — бесстыдная. Индейка — нимфа. Коренья и зелень — юриспруденция. Даже о простых вещах он так напишет, что у читателя разыгрывается бурная фантазия.

  7. Анна Арканина Писатель

    Я Чехова за то и люблю, что он умел описать любое место либо явление так, что начинаешь им восторгаться. Вроде бы, пишет о том, как сели и поели. Но как он это делает! Самой немедленно за стол хочется!

  8. Дмитрий Миропольский Киносценарист

    Автор с таким удовольствием описывает застолье, что хочется немедля бросить все дела и последовать примеру… Почувствовать себя, словно в Австралии на каком-нибудь мягчайшем страусе. Как же интригующе пишет Чехов!

  9. Сергей Крикалев Российский космонавт

    Наверное каждый, кто прочитал эти строки, мысленно представил себя за этим столом, не спеша поедая кулебяку и закусывая ее сметаной. Только великий поэт может описать застолье так четко, что нехотя можно почувствовать запах и вкус блюд.

  10. Мириам Петросян Писатель

    А если ещё учесть,что во времена Чехова дамы ещё активно затягивали себя в корсеты,то вообще всё вышеописанное становиться крайне непонятным….Или такому обжорству только мужчины предавались?

  11. Jahan Yusupov Мотиватор

    Удивительно, какие были «долгие» обеды, ещё у Мельникова-Печерского, как описываются застолья, и ,наверное, толстяков то,толстяков не было….

  12. Olja Tsa

    Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! Цитата Чехова. Палата №6

  13. Maria Chebotaeva

    Ещё интересная цитата из произведения Палата №6. «Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом». Антон Павлович Чехов.

  14. Ivan Prudko

    Ещё из Чехова Палата №6 «Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий — от самого себя».

  15. Элен Коро

    Из Чехова. Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

  16. Ольга Хадеева Юрист

    На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости. Антон Павлович Чехов. Из произведения «Палата №6»

  17. Мария Ларфин

    Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
    Антон Павлович Чехов. Дом с мезонином

Войти с помощью