История жизни и смерти

Нормальные, позитивные люди эту тему избегают, даже не считая ее проблемой, потому что они заняты темой — жить и жить хорошо. Но мировая статистика по суициду бьет тревогу.

Суицид – тема нелегкая, негативная, радость убивающая.

В среднем, в год, на планете Земля убивают себя 800 тысяч человек.

80 процентов суицидов совершают мужчины.

Россия находится на третьем месте по количеству самоубийств в мире. 5 миллионов людей в России живут с влечением к таким мыслям.

Суицид – это рак, онкология души. Это конфликт страхов – страха жизни и страха смерти. При здоровой душе страха смерти должно быть больше.

Причинами самоубийства, по мнению суицидологии (в основном теоретической науки), становятся:

• 70% психологические и духовные проблемы,

• 20% психические расстройства личности,

• 10% аффективные состояния (эмоциональный взрыв высокой интенсивности).

Суицид также рассматривается как:

  1. истинное самоубийство – лишение себя жизни;
  2. ложное самоубийство (попытка убить себя) – демонстративное, шантажное поведение с целью привлечения внимания к ситуации и возможности получения помощи для ее изменения;
  3.  самоповреждение – членовредительство по типу самонаказания, является протестом против себя или самообвинением, часто проявляется при депрессивных переживаниях. Боль души заглушить физической болью.

Цель суицида направлена на избегание страдания или наказания в ответ на угрозу своему социальному, личностному или биологическому существованию.

К психологическим причинам самоубийств чаще всего относятся:

 долги (частные, корпоративные, жилищные),

 проблемы в семье, в любовных отношениях,

 расставание с любимым человеком,

 смерть близкого, невозможность ему помочь,

 тяжелое заболевание,

 насилие, в том числе и моббинг (психологическое унижение, травля),

 разочарование в социальной неуспешности,

 страх перед ЕГЭ или после неуспешной сдачи тестов,

 страх будущего, чаще всего у пожилых людей.

К ложному самоубийству чаще всего прибегают люди-манипуляторы, называемые в практике суицидологии, как «Корона на голове». Таких манипуляторов отличают:

 эгоизм,

 высокий уровень притязаний и завышенной самооценки,

 потребительское отношение ко всему с иждивенческим мировоззрением,

 фрустрированность (недовольство, гнев, критика, избегание нежеланных ситуаций),

 инфантильность (незрелость, детская наивность, безынициативность),

 безответственность,

 лень и чрезмерные страсти в чем-то.

Суицидологи называют суицид — дезертирством (самовольный побег с поля боя, воинской службы) из жизни в смерть из-за страха проблем. Также они отмечают, что среди верующих людей самоубийств нет, потому что религия осуждает самовольную смерть. По заповеди Бога: не убий. Ты не давал жизнь – тебе и не убивать.

Отсюда, мировоззрение определяет поведение. Социокультурный аспект мировоззрения человека базируется на религии, ценностях и смыслах, критериях и нравственных нормах, истории и традициях, учитывая менталитет национальных культур. С чем вошел в общество из детства повзрослевший человек? С какими понятиями любви, межличностных отношений, иерархией? С какими представлениями о воспитании, создании семьи? С каким отношением к труду, старикам и детям? С какой самоидентификацией? С какими ресурсами преодоления трудностей и кризисов?

В суете и деловой беготне в быстро мелькающих днях можно и не заметить кого-то рядом, кто сник, упал духом и попал в плен темных мыслей, самообманываясь, что легче умереть, чем жить так дальше. Но если вдруг такой человек сам обратит твое внимание на себя, и тревожный звоночек будущего суицида отзовется в твоем чутком сердце, не торопись отмахиваться от него. Сделай доброе дело, помоги такому нуждающемуся отличить поступок от личности (поступок может быть только плохим, а личность вмещает в себя и хорошее и плохое), снять чувство вины, помочь молитвой, милостыней по возможности, направить мысли его на помощь другим.

Суицидентов нет среди людей, делающих добро другим.

По итогам общения с руководителем Центра кризисной психологии, членом Общественного Совета ФСИН РФ, членом Союза Журналистов России, Хасьминским Михаилом Игоревичем.

А так же читайте мои популярные записи:

Опубликовано вЗаметка статьи, Лента публикаций, Психология личности

Комментарии

  1. Денис Степанов Депутат

    Очень жаль, что многие люди закрываются в себе и не позволяют помочь им со стороны. А ведь многие проблемы, которые кому-то кажутся не решаемыми, вполне могут оказаться по силам другим. Тем, которые готовы помочь в сложную минуту.

  2. Светлана Сорокина

    Очень плохая статистика. Особенно пришлось удивиться тому, что чаще кончают с собой мужчины. Выходит, что они более слабы… Как неожиданно.

  3. Тали Розенталь Основатель "Студии счастливых женщин".

    Статистика ужасающая. И мировая, и российская. Она наглядно показывает то, с какими проблемами сталкиваются люди в современном обществе. Уровень потребления высокий, а внутри часто пустота, даже толкающая к самоубийству.

  4. Maria Chebotaeva

    Искренне с жалостью отношусь к людям, у которых возникает желание покончить с жизнью. В какой то степени это больные люди, которых надо лечить.

  5. Полина Орынянская Писатель

    Самоубийство очень тяжкий грех, который нельзя замолить, даже после смерти душа будет мучиться и не найдет покоя. Я в это верю, и для меня это является табу.

  6. Александр Барко | Юрист

    Чаще всего у подростков возникает мысль о самоубийстве. В основном это возникает в не полных семьях, где внимания детям нет совсем. Этим самым они хотят привлечь к себе хоть какое то внимание. 

  7. Писатель Оля Шкарупич

    Есть у меня одна знакомая, которая периодически играет со своей жизнью, то вены перережет, то таблеток наглотается, такие действия она совершает от минимального стресса, например ей что то не купили, о чем она просила. И ее периодически спасают, но однажды ей просто не успеют помочь, а она этого не понимает. Жалко её.

  8. Эльчин Сафарли - Писатель

    Обратите внимание на то, что чем более высокоразвитым является общество, тем больше в нём самоубийц. Например, в Японии их процент очень высок. А в бедных странах их гораздо меньше. Получается, что там люди здоровей в психологическом плане.

Войти с помощью