В 1886 году фармацевт Джон Пембертон в попытках найти средство от наркотической
зависимости изобрёл винную коку — сильнейший тоник для стимуляции работы мозга, который содержал спирт и кокаин.
Но вскоре был введен сухой закон, и фармацевт заменил спирт экстрактом орехов колы, завезенных из Африки.
Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством.
Тогда кока-кола была еще негазированная и ее продавали в аптеках как средство от похмелья, которое нужно было разбавлять водой.
Однажды один посетитель разбавил средство не водой, а содовой, после чего воскликнул: «Вот это потрясающе!»
В рецепт тут же добавили содовую, а кокаин вскоре исключили.
Штат Джорджия, США, подвал, где хранится рецепт кока-колы
Говорят, секрет легендарного напитка известен только двум людям, которые всегда летают разными самолетами.
А сам рецепт хранится в штаб-квартире компании за высокотехнологичными засовами сейфа, куда строго запрещен доступ простым смертным.
Печень человека — любившего Кока Колу!
Насколько хороша «Кока-Кола» по своим вкусовым качествам — вопрос спорный. Тем более, по пользе или вреду для организма. Но то, что корпорация работает супер эффективно, это несомненно.
Можно не любить пить Кока-Колу, но у создателей и последующих правообладателей нужно учиться вести бизнес, это уж точно! Один из самых ярких примеров в мире того, как это делать.