Сколько будет стоить топливо после 1 августа 2019г.?

Депутаты госдумы в 3-м чтении приняли поправки в Налоговый кодекс, которые призваны стабилизировать цены на горючее в России. Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года.

Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов? Напомню, власти решили ввести демпфирующий механизм, который позволит нефтяникам получать компенсацию за не полученные доходы, которые они должны были бы получить, экспортируя нефть, а вместо этого продают ее на внутреннем рынке. Нефтяные компании не раз говорили, что им гораздо выгоднее продавать нефтепродукты за границу, чем внутри страны.

Поэтому, чтобы цены на бензин не взлетели, как это было в прошлом году, и придумали новую меру поддержки — доходы, которые нефтяники не получат, им компенсирует государство из бюджета, по сути, за счет средств налогоплательщиков.

Новый закон предусматривает: условная средняя оптовая цена бензина снизится с 56 000 до 51 000 рублей за тонну. Таким образом, литр бензина будет стоить 41 рубль. А цену дизеля предложили установить вместо 50 000 до 46 000 рублей за тонну (41,75 рубля за литр на заправках). Также новый документ устанавливает, что ежегодно оптовые цены на бензин и дизельное топливо будут расти на 5 процентов ежегодно в ближайшие 5 лет.

При этом депутаты также посоветовали федеральному правительству поручить Федеральной антимонопольной службе мониторить состояние рынка нефтепродуктов в стране, а Счетной палате поручили держать под контролем влияние введенных механизмов госрегулирования на стабилизацию ситуации на рынке горючего — чтобы введенные меры господдержки нефтяников позволяли сдерживать цены на топливо в стране.

Просмотры 354

Опубликовано вЭкономика будущего