Как же все-таки странно бывает в жизни!

Вопросы моих клиентов присылаемые на мою электронную почту и мои ответы на них.

» Как же все-таки странно бывает в жизни! Как иногда мелочь, пустяк может заложить главное, важное! Сейчас нам с мужем предстоит развод. Казалось бы, ему надо думать о том, что будет с сыном, как разменять квартиру,  как в конце концов разделить вещи. Но нет- это все его не волнует. Главное чтобы я не оставила себе его фамилию! Говорит, что он имеет право это требовать. А я- назло добьюсь того, чтобы не возвращать девичью фамилию».

г. Мытищи Московская обл.                                                                                                                                                                 Н. Б-ва

Думаю, что «добиваться назло» — вообще не метод. Тем более что у вас есть общий ребенок и воспитывать его вам вместе. Что же касается юридической сути вопроса, то ответ содержится в статье 32 КоБС РФ. кроме этого скажу, что  супруг, взявший при вступлении в брак другую фамилию, вправе и после расторжения брака именоваться этой фамилией, либо по его требованию при регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Право на фамилию является личным правом супруга и осуществляется свободно. Поэтому согласие супруга, фамилия которого была избрана другим супругом при согласие вступлении в брак, на сохранение за последним этой фамилии не требуется, его возражения во внимание не принимаются. Надо знать, что добрачной считается та фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак, то есть это может быть как фамилия, полученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку.

Если супруг не реализовал свое право на присвоение добрачной фамилии тем способом, о котором я говорил, то он может вследствие обратиться с просьбой о перемене фамилии в общем порядке.

 

Просмотры 954

Опубликовано вИстории успеха людей