«Александр Беляев – уникальная фигура в истории нашей литературы. Беляев оставил не только увлекательные художественные произведения, но и около 50 научных предвидений, многие из которых сбылись или принципиально осуществимы, и только 3 считаются ошибочными.»

К 120-летию со дня рождения о жизни писателя-фантаста А. Беляева

Статья о жизни писателя-фантаста Александра Беляева. К 120-летию со дня рождения А. Беляева
Хотите верьте, хотите нет, но на космической станции, очень похожей на ту, что сейчас летает вокруг Земли, я побывал, когда мне исполнилось 14 лет, 64 года назад. Только станция эта была побольше, чем теперешняя, и называлась она «Звездой КЭЦ».

После я попал в Южную Америку, где познакомился с человеком-рыбой, которого создал талантливейший бразильский хирург доктор Сальватор. Затем я перенесся во Францию и попал в лабораторию доктора Керна. А потом я совершил еще один космический перелет на вторую от Солнца планету и пережил там такое приключение, что потом долго, уже взрослым человеком, вспоминал о нем.
Таинственный корабль

Да, мне, четырнадцатилетнему мальчишке, попала в руки книга Александра Беляева «Звезда КЭЦ». Прочитав ее, я бросился в библиотеки искать другие книги Беляева. Мне захотелось побольше узнать о человеке, заглянувшем далеко вперед в мир науки. И вот что я узнал.

Отец Александра Романовича был священником. Он определил сына в духовную семинарию. Но Саша повредил позвоночник. Резкие приступы боли надолго укладывали его в постель. Саша ушел из семинарии и поступил в университет, на юридический факультет. Окончив его, он некоторое время работал адвокатом.

Привлекала его и музыка — мальчиком он неплохо играл на скрипке. Одно время он даже мечтал поступить в консерваторию.

В 1915-м году отец решил отправить сына на лечение в Крым. Здесь, закованный в гипсовый корсет, Александр провел шесть лет. За это время страна пережила две войны — первую мировую и гражданскую, и две революции. За эти шесть лет, прочитав множество научных журналов, будущий писатель увлекся биологией и космосом. Выйдя из лечебницы уже совсем в другом государстве — Советском Союзе, Александр Романович взялся за перо. В 1925-м году в журнале «Всемирный Следопыт» увидел свет его рассказ «Голова профессора Доуэля». В дореволюционной русской литературе такого жанра, как научная фантастика, не было. Поэтому Александр Беляев по праву считается родоначальником русской фантастики. Фантастика стала главным делом его жизни. И этому делу он не изменял никогда.

Иллюстрация к книгам А. БеляеваНесмотря на тяжелую болезнь, Александр Романович не перестает работать. Один за другим появляются в журналах и сборниках его рассказы и романы. Ранний свой рассказ «Голова профессора Доуэля» он переписывает до объема романа, затем работает еще над двумя романами — «Человек, потерявший свое лицо» и «Человек, нашедший свое лицо». Последнее его крупное произведение, появившееся перед Великой Отечественной войной, роман «Ариэль», о человеке, который мог летать без всяких технических приспособлений. Надо сказать, что все произведения Беляева имеют строго научную основу. И только одно отступление, вернее — предположение, делает Александр Романович: «А может ли быть вот так?» И это предположение, как волшебный ключик, открывает дверь в мир удивительных и захватывающих приключений.

Книги его, многие идеи из которых были осуществлены в наше время, до сих пор учат мечте и любимы читателями. Если вы хотите погрузиться в глубины океана, слетать на Венеру и побывать на Луне, найдите его романы в библиотеках. И я гарантирую вам несколько прекрасных и бессонных ночей.

Источник: Николай Внуков, писатель