Лидерство!

Лидерство – это тип взаимодействия между людьми, основанный на побуждении людей к достижению общих целей. С давних времен людей интересовал вопрос достижения лидерства!

Ведь лидерство, в отличие от власти, не использует механизм подавления и принуждения человека, а значит и не вызывает сопротивления. Оно воздействует на человека личным примером и морально-волевыми и психологическими качествами. Быть лидером – это значит стать успешным в обществе, в профессиональной деятельности, в компании друзей.

На сегодняшний день в менеджменте проведено более тысячи исследований, посвященных достижению лидерства. На основе этих исследований возникло и развилось несколько концепций: теория лидерских качеств, концепция модели лидерского поведения и поведенческая теория ситуационного лидерства.

Теория личностных качеств исходит из того, что лидером делает человека специальный набор, личностных, деловых и профессиональных качеств. Выявив эти качества, каждый человек, развив их в себе, может стать лидером.

Так появилось понятие харизматического лидерства. Харизма – это способность людей создавать привлекательный образ в глазах других людей и общественности. Для управления своим образом человек должен развить в себе четыре группы качеств: управление вниманием, управление знанием, управление доверием и управление собой.

Управление вниманием – это способность представить результат своей деятельности в привлекательном для людей виде. В этом случае люди начинают копировать модели поведения лидера, а внимание их сконцентрировано на тех целях и задачах, которые он ставит.

Управление знанием – способность так предложить свои знания людям, чтобы они были поняты и приняты ими.

Управление доверием – сюда относят не только достижение положительного образа, но и постоянное удерживание внимание людей.

Управление собой – способность применять свои деловые, личностные, морально-волевые и профессиональные качества адекватно складывающейся ситуации.

Концепции лидерского поведения исходили из того, что людей делает успешными не их личностные качества, а поведение в обществе. Так появились наиболее популярные в менеджменте теории: стиль управленческой деятельности, концепция эффективного лидерства, модель поведения Фидлера.

Оказалось, что в зависимости от поведения руководителя по отношению к своим последователям и подчиненным, можно выделить три стиля: авторитарный, либеральный и демократический. Эффективность деятельности людей зависела от того, насколько правильно выбрал лидер стиль поведения применительно к ситуации. Демократический стиль не всегда давал эффективные результаты при применении его в работе бюрократического аппарата, в отраслях деятельности с тяжелым интенсивным трудом.

Это поставило поведение людей и выбор стиля руководства в зависимость от ситуации. Появились первые ситуационные теории лидерства Фидлера, модели Бланшара и Джонсона.

Общая теория менеджмента, в конце концов, сошлась в концепции, что эффективность взаимодействия лидера со своими последователями зависит от трех переменных: поведения самого лидера, поведения людей и создавшейся ситуации.

Эти взгляды привели к выделению 7 стилей лидерства:

1) руководство предоставляет свободу действий и принятия управленческих решений;

2) лидер делегирует коллективу решения некоторых вопросов и полномочия для этого;

3) руководство формирует цели и задачи, а методы их достижения оставляет на усмотрение людей;

4) лидер самостоятельно определяет цели и пути их достижения, но считает возможным их изменение под воздействием общественного мнения;

5) все важные вопросы предлагаются на обсуждение коллективу, но изменению не подлежат;

6) лидер убеждает людей в правильности решений и методов их достижения, которые принимаются им самостоятельно;

7) все решения принимаются и доводятся до подчиненных в форме приказов и указаний.

Сейчас на вооружение взята теория реформаторского лидерства. Она исходит из реалий, то есть всегда учитывает ситуацию, и считает необходимым привлечение широких масс людей к принятию управленческих решений. Как и концепция эффективного лидерства, она полагает невозможным достижение высоких целей и результатов без участия последователей в принятии решений.

Просмотры 3298

Опубликовано вЗаработок, Менеджмент, Мнения, Психология